Крупнейший английский оператор отказался выплачивать дивиденды

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Ежегодно в мае стартует сезон годовых отчетов зарубежных телекоммуникационных компаний. Если большинство из них ничем не удивили, то крупнейший оператор Великобритании BT ошарашил акционеров внезапной отменой дивидендов по итогам года. При этом финансовые результаты оператора остались в коридоре ожиданий инвестиционных аналитиков: выручка упала на 2% до 22,9 миллиардов фунтов, а прибыль до уплаты налогов снизилась на 8% до 2,4 миллиарда фунтов. Тем не менее, руководство компании приняло решение не только отменить дивиденды по итогам года, но и вдвое сократить будущие дивиденды, размер которых в последний раз был 7,7 пенса на акцию. Лондонская биржа отреагировала соответственно, котировки акций BT снизились на 8%.

Исполнительный директор BT Филип Янсен обвинил во всем пандемию коронавируса, хотя прямой убыток компании от нее оценил в 95 миллионов фунтов. Куда более логичной причиной является необходимость масштабной модернизации ШПД-сети оператора. До конца года BT планирует протянуть оптоволокно до 20 миллионов домохозяйств. Отказ от дивидендов позволит компании сэкономить 2,5 миллиарда фунтов, которые и будут потрачены на стройку ШПД. Хотя чисто математически выходит так, что подключение домохозяйства к оптоволокну обойдется компании больше тысячи фунтов, что, конечно, является завышенной оценкой. Получается, что сэкономленные на дивидендах средства будут потрачены не только на ШПД, но на что еще планируется их пустить господин Янсен не уточнил.

Стоит напомнить (хотя вряд ли кто-то отслеживал историю BT), что в прошлом оператор не сильно вкладывался в модернизацию инфраструктуры, предпочитая инвестировать в покупку прав на спортивные телетрансляции и спонсирование различных спортивных клубов и мероприятий. Для инвесторов это было непонятным, ведь подобные инвестиции никогда не приносят прямой финансовой отдачи в отличие от инвестиций в инфраструктуру. Во многом по этой причине поста исполнительного директора BT лишился предшественник господина Янсена — Гэвин Паттерсон. Судя по результатам 2019 года, BT так и не удалось избавиться от тяжелого наследства господина Паттерсона, более шести лет руководившего оператором. Филип Янсен подчеркивает, что хоть оператор и не в полной мере был готов к резкому увеличению нагрузки, BT с ней справился. Более того, у BT разработан план дальнейшей модернизации с учетом разных сценариев, включая трехмесячный и полугодовой периоды самоизоляции.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus