Голосовых помощников станет больше, чем людей

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

К 2024 году в мире будет насчитываться 8,4 миллиарда устройств с голосовыми помощниками что составит 113% от мирового населения. В ближайшие четыре года их количество фактически удвоится, по прогнозу агентства Juniper Research к концу 2020 года оно составит 4,2 миллиарда устройств. Главной проблемой индустрии голосовых помощников остается их монетизация.

Среди устройств со встроенными голосовыми помощниками аналитики особенно выделяют автомобили и телевизоры, именно эти направления будут расти быстрее других. Тем не менее, многое зависит от того, насколько голосовые помощники будут полезны и востребованы потребителями. Для их интеграции не требуется менять оборудование, но это не означает, что ассистента на основе искусственного интеллекта можно подсадить в любое устройство, подключенное к интернету. В частности, в обозримом будущем меньше половины пользователей телевизоров со встроенными голосовыми помощниками будут их использовать.

Доминирующую долю в структуре устройств с голосовыми помощниками будут занимать смартфоны. Это неудивительно, ведь в каждом смартфоне на операционной системе Android или iOS предустановлены голосовые помощники Assistant и Siri. При этом другие устройства с голосовыми помощниками не очень-то востребованы. Аналитики приводят следующую аналогию: население Европы в два раза превосходит население Северной Америки, а по количеству устройств с голосовыми помощниками догонит ее минимум в 2022 году.

Еще одной тенденцией, подмеченной Juniper Research, стало снижения интереса разработчиков голосовых помощников к персональным компьютерам. В пример приводится Microsoft, пересмотревший стратегию развития своей разработки Cortana. По оценке аналитиков, сегодня насчитывается лишь 354 миллиона персональных компьютеров, на которых установлен и активирован голосовой помощник. Juniper Research рекомендует разработчикам умных ассистентов, предназначенных для персональных компьютеров, не копировать стратегию коллег, нацеленных на потребительские устройства — колонки, смартфоны и проч, но сосредоточиться на том, чтобы сделать своего голосового помощника частью более широкой экосистемы устройств и управления данными.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus