MediaTek намерен потеснить Qualcomm

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

На фоне эскалации санкций США против Huawei и необходимости последней искать нового поставщика процессоров для мобильных устройств, анонс двух новейших чипсетов MediaTek состоялся в самое правильное время. Процессор Helio G85 предназначен для игровых смартфонов, Dimensity 820 – для 5G. Конечно, техпроцесс производства похуже, чем у Qualcomm, но это уже реальная альтернатива чипсетам американской компании. Особенно важен этот факт потому, что дальнейшая деятельность Qualcomm, как и других американских корпораций, в Китае под большим вопросом. Китайское правительство настроено решительно и в годовщину санкций госдепа США напомнила, что и у Китая есть черный список, главными кандидатами на попадание в который стали Apple, Qualcomm, Cisco и Boeing.

Процессор Dimensity 820 предназначен для смартфонов среднего ценового сегмента. Помимо поддержки 5G-сетей, чипсет поддерживает повышенную частоту экранов вплоть до 120 Hz. Производимый по 7-нанометровому FinFET техпроцессу, чипсет базируется на четырех ядрах ARM Cortex-A76 с частотой каждого из них 2,6 GHz. Забавно, что на бумаге Dimensity 820 превосходит по производительности Qualcomm Snapdragon 765G, у которого также четыре ядра, но ARM Cortex-A55 с частотой 2.0GHz у каждого.

Также Dimensity 820 поддерживает камеры с разрешением до 80 Mp, поддерживает 4K HDR, а что касается частот 5G, то смартфоны на базе этого чипсета смогут работать как на миллиметровых частотах (что бессмысленно для простых пользователей), так и на частотах в диапазоне до 6 GHz (что более важно для пользователей по всему миру). Первым смартфоном на чипсете Dimensity 820 станет Xiaomi Redmi 10X. Ожидается, что его стоимость будет в районе 15 тысяч рублей (без учета налогов и логистических расходов).

Процессор Helio G85 предполагается использовать в дорогих смартфонах, ориентированных на ресурсоемкие игры. В основе чипсета — восемь ядер, два из которых это ARM Cortex-A75 с частотой 2 GHz, а шесть остальных — ARM Cortex-A55 с частотой 1,8 GHz. Чипсет поддерживает не самые могучие технические характеристики, например количество оперативной памяти в смартфоне с Helio G85 ограничено 8 гигабайтами, а разрешение и частота экрана — FullHD+ и 60 Hz. Тем не менее, чипсет вне сомнений будет востребован в первую очередь среди китайских производителей смартфонов, ориентирующихся в балансе характеристик и цены именно на цену. Предполагается, что первые смартфоны на базе Helio G85 появятся во второй половине 2020 года.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus