Apple заставят умерить аппетит

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Есть такая уникальная организация — Еврокомиссия. В разное время ею было уничтожено немало бизнес-моделей. Разумеется, чиновники декларируют, что все их расследования проводятся во имя потребителей, но зачастую решения Еврокомиссии не сочетаются со здравым смыслом и принципами капитализма. На этот раз чиновники взялись за Apple, на которую поступили жалобы от сервиса Spotify и дистрибьютора аудиокниг. Жалобы касались высокой комиссии за платежи внутри приложений, включая подписку. Чтобы не вставать два раза, Еврокомиссия решила изучить и ограничение доступа сторонних разработчикам к NFC в iPhone, что делает Apple Pay безальтернативным приложением для бесконтактной оплаты.

Комиссии Apple (да и Google) уже давно коробят сервисы, существующие за счет подписки, хотя Apple берет не так уж и много, в случаях с подпиской – 15%. Конечно, при должном масштабе это выливается в миллионы, а то и десятки миллионов, долларов недополученной сервисами прибыли. При этом интегрировать непосредственно в приложение оплату, например, с банковской карты нельзя, так как это противоречит политике Apple. Это привело к тому, что многие сервисы избегают оформления подписки через внутренние механизмы iOS, отправляя пользователей на веб-версию формы оплаты.

Согласно оценке Analysis Group, речь идет о больших суммах. В 2019 году Apple заработала от цифровых продаж и платежей внутри приложений более 100 миллионов долларов. Еврокомиссар по конкуренции Маргарет Вестэйгер обвинила Apple в том, что компания «взяла на себя роль вахтера, который контролирует дистрибуцию контента и приложений на все [мобильные] устройства Apple».

Противоречие заключается в том, что Apple не является монополистом на рынке мобильных устройств и приложений, хотя и полностью контролирует экосистему операционной системы iOS. Apple предоставляет доступ к уникальной аудитории, которую она собирала много лет, и неудивительно, что компания диктует собственные правила. При этом никто не мешает повысить стоимость подписки и платежей в приложениях для iOS на размер комиссии, оставив цены неизменными для тех способов оплаты, которые им более выгодны. Именно таким путем пошли Apple и Google, когда их заставили оплачивать НДС на цифровые покупки и платежи в России. Однако тот же Spotify прекрасно понимает, что если он повысит цены, то это будет негативно воспринято пользователями. Остается лишь один вопрос: почему Apple, создавший удобную площадку, должен предоставлять доступ к ней бесплатно?

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus