Индия готовится ввести запрет на китайское оборудование

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Индийское правительство готовится ввести запрет на покупку телекоммуникационного оборудования государственными операторами. В дальнейшем запрет может распространиться и на остальных операторов. Как это ни странно, США тут не при чем, хотя американская администрация оказывает давление на индусов, принуждая их присоединиться к секте свидетелей китайского вторжения через базовые станции. Причиной послужил конфликт, произошедший в долине Ладакх, в ходе которого пострадало более сорока китайских военнослужащих и погибло порядка двадцати индийских. Сейчас войска разведены, а дипломаты Китая и Индии пытаются вернуть конфликт в замороженное состояние.

Возможный запрет использовать китайское оборудование в сетях LTE может сильно ударить по бизнесу Huawei и ZTE, которые на пару занимают четверть индийского рынка, одного из крупнейших в мире. Встает вопрос о реализации масштабной государственной программы по увеличению покрытия LTE в регионах Индии. Впрочем, правительство рассматривает на первом этапе именно такой вариант, чтобы оставить программу, но сделать невозможным участие в ней китайских компаний. Традиционно приводится аргумент о том, что запрет на покупку китайского оборудования должно подхлестнуть местных производителей, и в этом есть зерно здравого смысла. Все таки Индия — не Россия, с производством микроэлектроники у нее все намного лучше.

Операторы Индии не в восторге от перспективы лишиться поставщиков, которые предлагают не просто дешевое оборудование, но качественное и во многом превосходящее конкурентов. При этом возникает проблема с запуском 5G. Тут, конечно, может подсуетиться дипломатический корпус США, который, как выяснилось, настойчиво предлагает разным странам профинансировать отказ от китайских поставщиков щедрыми кредитами. Но в любом случае это приведет к повышению затрат на закупку оборудование. По оценкам местных игроков, речь идет о 10-15 процентах.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus