42 миллиарда долларов потеряют производители устройств

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Перезапуск производства мобильной электроники в Китае произошло еще в конце марта, но последствия долгого простоя будут ощущаться весь 2020 год. Аналитическое агентство Juniper Research оценило ущерб от пандемии в 42 миллиарда долларов, именно столько недополучат производители смартфонов, планшетов, роботов, умных колонок и носимой электроники в 2020 году. При этом аналитики рассматривают несколько сценариев, каждый из которых учитывает разное развитие событий.

Самый негативный сценарий предполагает снижение производства на 80 миллионов устройств. При этом у каждого конкретного производителя будет собственная боль, все зависит от диверсификации цепочек поставок компонентов — батарей, процессоров, экранов и проч. В трудной ситуации оказались Apple, Samsung, Amazon, Xiaomi и Huawei. Для последней дополнительным ударом стал отказ TSMC производить для Huawei процессоры из-за давления со стороны США.

Пандемия имеет и отложенный эффект, ведь из-за ограничений были практически свернуты работы по разработке новых устройств. Например, Apple лишь в мае возобновила работу офису, но инженеры по прежнему ограничены в передвижениях, а это нужно для контроля производства и разработки новых моделей. К этому всему добавляется экономический спад по всему миру, рост безработицы и снижение покупательской способности, а значит, вряд ли пробел в продажах, возникший в период самоизоляции и нерабочих дней, будет компенсирован.

Уроком пандемии для производителей устройств может стать дополнительная проработка цепочек поставок компонентов. У той же Apple всегда работал принцип, согласно которому каждый из компонентов устройств должен был поставляться минимум двумя партнерами. Недавняя новость про экраны для iPad дала повод предположить, что Apple перейдет к тройному резервированию поставок, чтобы максимально снизить риски в будущем.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus