Падение выручки операторов остановит 5G

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Аналитическое агентство Strategy Analytics опубликовало свой прогноз последствий, которые окажет пандемия коронавируса на бизнес мобильных операторов. По оценке агентства, в 2020 году выручка операторов снизится на 2,6%, причем возвращения к росту не стоит ждать вплоть до 2023 года, когда рост проникновения 5G по всему миру не выступит спасителем операторских доходов. От пандемии пострадают операторы во всех регионах, и небольшая положительная динамика год-к-году появится лишь в 2021 году.

Одним из главных ударов по выручке станут услуги роуминга, по оценке Strategy Analytics роуминг занимает от 2 до 4 процентов в доходах оператора. Возвращение роуминга агентство ждет не раньше 2021 года, когда большинство стран вновь откроет границы, а туристический поток начнет восстанавливаться.

При этом в агентстве признают, что мобильная индустрия пострадала меньше остальных секторов экономики. Связь стала одной из ключевых услуг для севших на самоизоляцию и перешедших на удаленную работу людей. Однако, рост безработицы, финансовый кризис и снижение реальных доходов населения могут оказать негативное влияние на выручку операторов: абоненты начинают экономить, отказываются от дополнительных услуг, выбирает менее дорогие тарифы.

Ставка Strategy Analytics на 5G основана на том, что, по оценке агентства, средний ARPU абонента 5G в первом квартале 2020 года, был на 80% выше, чем абонента LTE. К началу мая в мире насчитывалось 75 коммерческих сетей 5G. Количество абонентов в сетях 5G к концу года должно достичь 200 миллионов человек, а к 2025 году – 2,8 миллиарда. По оценке агентства, в 2024 году доходы от сетей 5G превысят выручку от LTE, а в 2025 году 5G будет генерировать 53% всей операторской выручки.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus