Крупнейший телеком-инвестор распродает активы

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Пандемия коронавируса и последующая остановка мировой экономики на паузу дорого обошлась инвесторам по всему миру. Японская корпорация SoftBank Corp не так часто фигурирует в публичном поле, а между тем ей принадлежит доля в десятках крупнейших IT и телеком-корпорациях по всему миру. Весной корпорация столкнулась с тем, что стоимость активов (как и всего фондового рынка) просела до неприличных показателей, и решила устроить небольшую распродажу на 41 миллиард долларов. В июне стало понятно, с продажи какого из активов SoftBank собирается покрыть большую часть из запланированной суммы.

21 миллиард долларов должна принести SoftBank продажа 65% его пакета акций в T-Mobile. На данный момент SoftBank принадлежит четверть объединенного со Sprint оператора. Избавиться от этого актива корпорация хотела давно, но ждала завершения объединения американских операторов. Вырученные деньги SoftBank планирует направить на покрытие задолженности, выкуп собственных акций и покрытие убытков от инвестиций в мелкие компании, которые были фактически уничтожены пандемией и уже вряд ли дойдут до стадии продажи или выхода на биржу.

Примечательно, что в 2010 году SoftBank представила «план на ближайшие 300 лет», при этом на 69-м из 133 слайдов презентации среди возможных внезапных событий, которые могут нарушить планы, упомянут «неизвестный вирус». Впрочем, учитывая, что рядом на этом слайде есть еще и «метеор», авторы не очень-то верили в такое развитие событий. Оказалось, зря.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus