Apple построит собственные хрущевки в Калифорнии

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Если бы Воланд сегодня прибыл в Калифорнию, то он мог бы сказать то же самое, что и про москвичей прошлого века: «обыкновенные люди… в общем, напоминают прежних… квартирный вопрос только испортил их…» Жилье в окрестностях штаб-квартир Google и Apple все эти годы только дорожало, нового жилья не строилось и в результате цены стали настолько высокими, что корпорациям дешевле построить новое доступное жилье за свой счет, чем развивать логистику доставки сотрудников из соседних городов. В прошлом году такую программу начала реализовывать корпорация Alphabet, теперь к ней присоединилась Apple.

Всего на строительство «доступного жилья» Apple планирует потратить 2,5 миллиарда долларов, причем первые 400 миллионов уже выделены под строительство 250 домов в районе залива и для формирования фонда помощи по ипотеке и первоначальным платежам. Программу Apple разрабатывала в сотрудничестве с Калифорнийским агентством жилищного финансирования (CalHFA), а строительством займется Housing Trust Silicon Valley. Интересно, что в заявлении компании говорится, что построенные дома будут предназначены отнюдь не для сотрудников, а «для ветеранов, бездомных или бывших бездомных, а также для жителей с нарушениями развития».

Alphabet подходит к вопросу более прагматично. Вместо финансирования каких-то общественных организаций корпорация тратит деньги на строительство жилья на собственной земле (Google последовательно выкупает участки вокруг своего кампуса), а предназначены они в первую очередь для сотрудников и только потом — местных жителей. Первые 750 миллионов долларов потрачены на реновацию приобретенных участков, что позволило перевести недвижимость из офисного статуса в жилое. Это поможет создать как минимум 15 тысяч домов для сотрудников. Второй этап предполагает строительство 5 тысяч домов в окрестностях, что должно слегка снизить цены на аренду, на него будет потрачено 250 миллионов долларов. Ну а на «бедных и бездомных» будет потрачено 50 миллионов долларов в форме грантов соответствующим общественным организациям.

В России на данный момент реализуются два подобных проекта, причем задача у них сильно другая. Город Иннополис неподалеку от Казани и Сколково неподалеку от МКАДа должны стать моногородами для сотрудников резидентов соответствующих университетов и особых экономических зон. Строительство жилья в этих проектах является фактором, увеличивающим привлекательность работы в Иннополисе и Сколково, а не результатом перенаселения — и тот, и другой проекты строились буквально в чистом поле.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus