Спрос на облачную видеоконференцсвязь вырос в 8 раз

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

В первом полугодии 2020 количество запросов на подключение облачной видеоконференцсвязи (ВКС) выросло в 8 раз. При этом спрос на программно-аппаратные решения ВКС увеличился втрое. Возросшую востребованность решений в области видеоконференцсвязи в 2020 году эксперты ИТ-компании Крок связывают с условиями пандемии, а также гибкой лицензионной политикой вендоров.

На фоне массового ухода компаний на карантин ведущие вендоры рынка ВКС начали предоставлять бесплатные доступы к своим продуктам, что вызвало резкий рост запросов на их подключение. «С начала пандемии мы, в качестве «скорой помощи» нашим клиентам активировали сотни лицензий и провели обучение по решениям вендоров, которые поддержали бизнес и предоставили бесплатный доступ к своим продуктам», — комментирует менеджер по продвижению решений ВКС ИТ-компании Крок Михаил Никифоров.

Наибольший спрос на подключения Крок зафиксировала в сегменте облачных сервисов ВКС — как на платформах вендоров, так и на базе Облака Крок. В топе услуг — решения для организации вебинаров и онлайн-мероприятий и сервисы классической видеоконференцсвязи для коммуникации сотрудников. «Популярность сервисов для организации облачной видеоконференцсвязи обусловлена простотой и высокой скоростью реализации таких решений. В этом случае компании не нужно разворачивать собственную инфраструктуру, а достаточно воспользоваться готовой облачной платформой. За несколько часов организация получает функциональную и легкомасштабируемую платформу для совместной работы. Для многих компаний это оказалось критично важным в условиях карантина», — сказал Михаил Никифоров.

В сегменте программно-аппаратных решений ВКС Крок также отмечает увеличение спроса. В первом полугодии 2020 года количество обращений клиентов по данному направлению выросло в 3 раза. При этом большинство запросов были связаны с модернизацией имеющийся инфраструктуры: расширением серверных мощностей, установкой дополнительного мультимедийного оборудования, интеграцией с внешними системами (Webex, Zoom, Microsoft Teams и т.д.).

На фоне тотального перехода бизнес-коммуникаций в онлайн-формат эксперты Крок также отмечают рост требований компаний к качеству мультимедийного оборудования для организации ВКС. Вырос спрос на периферию высокого качества: веб-камеры, микрофоны, динамики и т.п. Кроме того, в период пандемии многие вендоры рынка ВКС расширили свои решения новыми функциями, направленными на повышение комфорта и увеличение вовлеченности участников онлайн-мероприятий. Появились такие новые опции, как виртуальные комнаты, видеофильтры, общий цифровой фон и динамический режим отображения экрана.

Эксперты Крок прогнозируют дальнейшее увеличение спроса на инструменты для удаленной работы и рост рынка ВКС в 2020-2021 годах. Одним из наиболее мощных драйверов роста рынка станет отложенный спрос на коммерческие решения вендоров, которые в период пандемии предоставлялись на основе бесплатных лицензий. «Переход на удаленку показал, что видеоконференцсвязь стала неотъемлемой частью бизнес-процессов компаний. Рынок пришел к пониманию, что дистанционный формат работы выгоден для бизнеса и удобен для сотрудников. Поэтому востребованность решений для организации совместной удаленной работы сохранится и после карантина. Многие компании, привыкшие к качественным сервисам, останутся на этих решениях после того, как они станут платными. Таким образом вендоры ВКС смогут монетизировать возросший спрос на свои продукты», — заключил Сергей Малиновский, руководитель направления «Объединенные коммуникации» ИТ-компании Крок.

ИТ-компания Крок зафиксировала восьмикратный рост запросов клиентов на подключение к облачным сервисам видеоконференцсвязи в первом полугодии 2020 года по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus