МТС обеспечила конкурс АСИ World AI & Data Challenge большими данными

Компания МТС стала партнером международного конкурса Агентства стратегических инициатив (АСИ) World AI & Data Challenge. Проект направлен на решение социально-экономических задач с помощью технологий искусственного интеллекта (ИИ) и анализа данных. В рамках конкурса эксперты компании поделились практическими знаниями в области ИИ и big data, а также предоставили участникам возможность воспользоваться обезличенными наборами данных.

В первом этапе соревнования специалисты Центров искусственного интеллекта и Big Data МТС совместно с другими экспертами конкурса провели отбор и оценку перспективных задач. В его рамках МТС взяла на себя подготовку подхода по сбору, обработке и использованию агрегированных обезличенных наборов данных, которые позволят участникам в дальнейшем усилить свои решения. Предоставленные данные, используемые на World AI & Data Challenge, — результат глубоко анализа и неотъемлемая часть процессов скоринга и моделирования.

До 31 августа пройдет второй этап конкурса, к участию в котором приглашаются как самостоятельные IT- и data-специалисты, так и сформировавшиеся в команды. Лучшие разработанные решения будут внедряться по всей России и представлены для тиражирования в другие страны. Призовой фонд составляет от 1,5 млн рублей. Помимо денежных призов будут разыграны гранты на вычислительные мощности, а также доступ к лучшим обучающим программам по AI & Data.

«Мы рады, что МТС вот уже второй год поддерживает наш конкурс как экспертизой, так и данными для разработок решений участниками конкурса. На текущий момент мы получили данные в задачу по снижению бедности в разрезе 7 регионов. В этом году оператор предоставил данные в более структурированном и компактном формате с разбивкой по возрастным группам, группам доходов, наличию детей и полу граждан, которые конкурсантам проще и надежнее обрабатывать методами машинного чтения. Кроме того, данные поставляются вместе со словарями геопозиций для нормализации табличных данных и хранения свойств элементов географической сетки: район, область, город», — отметила директор центра цифрового развития АСИ Вера Адаева.

Для конкурсантов руководители инновационных подразделений МТС, директор Центра искусственного интеллекта Аркадий Сандлер и директор центра Big Data Леонид Ткаченко, провели онлайн-лекцию, в контексте которой обозначили тренды и перспективы развития AI & Data в России, обсудили возможности использования искусственного интеллекта и больших данных для улучшения качества жизни людей, затронули вопрос создания алгоритмов обработки данных и использования ИИ-технологий и big data для решения задач конкурса.

«Поиск новых областей для применения искусственного интеллекта в решении социальных проблем — одна из важнейших задач для индустрии. Мы в Центре искусственного интеллекта МТС и в Big Data также заинтересованы в поиске новых методов использования инновационных технологий с пользой не только для бизнеса, но и для общества, государства. Как известно, искусственный интеллект призван, чтобы облегчить жизнь людям, занятых рутинным трудом в больших масштабах, и направить их деятельность в русло решения вопросов, требующих творческого подхода. Экспертиза специалистов МТС, ориентированная на использование искусственного интеллекта в бизнес-целях, позволяет оценить каждую задачу с точки зрения возможностей ее реализации в здравоохранении, социальной сфере, экологии и других областях и спрогнозировать их внедрение в жизнь людей и сообществ, нуждающихся в помощи. А также благодаря накопленному массиву обезличенных данных МТС поддерживает участников, усиливая некоторые решения, представленные на конкурсе», — прокомментировал директор Центра искусственного интеллекта МТС Аркадий Сандлер.

Среди множества задач, представленных на оценку жюри, эксперты МТС отметили решения по распознаванию Азбуки Брайля, снижению бедности в России и мире, выделили задачи, направленные на прогнозирование «навыков будущего», а также несколько вариантов по использованию технологий в области здравоохранения.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus