QR-пропуска возвращаются в Москву

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Московские власти сегодня объявили о введении пропускного режима в ночных клубах. Всем, кто хочет послушать громкую музыку, позаниматься танцевальными упражнениями и ознакомиться с новым ассортиментом разнообразных веществ, предлагается сканировать на входе QR-код (как обычно, с регистрацией и SMS) и, авторизовавшись на mos.ru, получить подтверждение. На входе клуба должен будет организован контроль, каждый посетитель должен будет предъявить результат регистрации. Если же потом у кого-то из посетителей обнаружится коронавирус, то все, кто был в заведении в тот вечер, должны будут сдать тест. Все выглядит хорошо до тех пор, пока не задумываешься — а почему именно ночные клубы? Разгадка проста, это неплохая площадка для тестирования нового пропускного режима, который, видимо, московские власти все же намерены ввести в столице.

Давайте немного пофантазируем. Все помнят пропускной режим, введенный властями ряда городов этой весной. Точно так же все помнят, что он сам по себе не оказал никакого прямого влияния на распространение коронавирусной инфекции. Ограничить количество людей на улицах удалось лишь простейшим способом — низкой производительностью системы выдачи пропусков. Не смог получить пропуск — остался дома, идеальная схема. Тем не менее, наших граждан трудностями не напугать и пропуска все-таки оформили чуть меньше, чем все. Машин на улицах меньше не стало, как и людей в метро. Зато заразилось половина состава дорожной полиции, которая вынуждена была проводить все время в дежурстве на постах, расположенных на въездах в города, и проверять у всех пропуска.

Новая схема QR-пропусков учитывает эти недостатки. Теперь пропуска, выдаваемые на входе в заведение, будет проверять не полиция, а бизнес. Вслед за ночными клубами такие же требования мэрия предъявит торговым центрам, ресторанам, магазинам — всем, до кого сможет дотянуться. Разумеется, бизнесу будет проще закрыться, чем обеспечивать работу такого режима. Ведь для этого будут нужны дополнительные сотрудники, достаточно глупые, чтобы согласиться на прямое общение с любым посетителем заведения. Ну, или вакцинированные и имеющие антитела к заразе. В любом случае, это дополнительные расходы, которые предприниматели сегодня вряд ли могут себе позволить.

При этом сама мэрия будет заявлять, что все эти QR-пропуска выявляют контактные группы, что, в свою очередь, поможет своевременно тестировать потенциально зараженных и отправлять их по домам делать селфи в приложении «Социальный мониторинг». С этим мы спорить не будем, но аккуратно намекнем, что отслеживать передвижения и посещение конкретных мест вполне можно по мобильным устройствам, без пропускной системы. Другое дело, что за такую платформу должен кто-то заплатить, и для мэрии куда практичнее переложить эти затраты на самих предпринимателей и потребителей. Кстати, мэрия ни слова не сказала о том, кто заплатит за вынужденные тесты. А стоят они немало.

В этой истории откровенно жаль владельцев ночных клубов. Перед ними стоит очень простой выбор. Закрыться самостоятельно или же подождать и закрыться из-за недостатка посетителей. Просто потому, что те, кто делает им кассу, не будут возиться с регистрацией на входе и уже тем более получать какие-то QR-пропуска.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus