Подписки на сервисы подбираются к красной черте

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Подписки на приложения и стриминговые сервисы обходятся все дороже. В отдельности каждая подписка стоит недорого, но когда их набирается десяток, то сумма становится заметной. В США подсчитали, что в среднем американец сегодня платит за подписки на приложения и сервисы 20,78 доллара, а если он пользуется и стриминговыми сервисами, такими как Apple Music и Netflix, сумма его расходов вырастает до 33,58 долларов. В условиях финансовой нестабильности пользователи начинают внимательнее изучать, за что они платят, а это, в свою очередь, угрожает индустрии платных сервисов и приложений.

Бизнес-модель подписки крайне выгодная создателям сервисов. Самым ярким примером является Apple, выручка которой от сервисов растет с каждым годом и постепенно становится одним из главных источников дохода. Для разработчиков подписка на сервис приносит стабильный, предсказуемый доход. Это помогает не только финансировать доработку сервисов и приложений, но и оплачивать облачную инфраструктуру. При этом чем больше пользователей, тем больше расходов.

Для пользователей же подписка менее привлекательна, чем разовый платеж. И если в случае со стриминговыми сервисами вариантов у пользователя нет, то за игры платить ежемесячно становится совсем уж странно. Конечно, облачный гейминг открывает доступ к большой библиотеке игр, но среди них нет настоящих блокбастеров, которые продаются за полную цену. К тому же количество приложений и сервисов, требующих денег ежемесячно, растет, а доходы американцев (да и не только) падают. Рано или поздно индустрию ожидает волна отказа пользователей от сервисов, что уже происходит с платным телевидением в США.

К кризису готовы немногие. Кто-то, как Netflix, вкладывает деньги в создание контента, который будет эксклюзивным. Кто-то, как Apple и Amazon, запускают комплексные подписки сразу на все сервисы, что в совокупности выходит дешевле, чем приобретать подписку на сервисы в отдельности. Но в то же время как Apple, так и Amazon не могут предложить такого разнообразия контента, как Spotify и Netflix.

В России ситуация зеркальная американской, на рынке присутствуют комплексные подписки как минимум от трех крупных игроков — Яндекса, Mail.ru Group и Сбера. Это значительно осложняет жизнь относительно независимым игрокам, таким как ivi, и фактически лишает их будущего. Главным вопросом остается та планка расходов, которую могут потянуть россияне. Впрочем, для многих наших сограждан до сих пор нет альтернативы, кроме торрентов и пиратских сайтов. И риск потерять еще больше денег в результате заражения вирусом их не останавливает.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus