США и финдир Huawei готовятся к сделке с правосудием

Два года назад в Канаде была арестована финансовый директор Huawei Мэн Ваньчжоу. Ее подозревали в банковском мошенничестве и нарушении торговых санкций США в отношении Ирана. Тогда индустрия ожидала быстрого и жесткого ответа Huawei и китайских властей, но довольно быстро стало понятно, что Мэн просто сыграла роль Франца Фердинанда в начале новой мировой IT-войны. Уже через месяц с Huawei начали разрывать контракты американские операторы, а позже против китайской компании были введены санкции, призванные уничтожить Huawei как поставщика телеком-оборудования. И ровно так же, как арест Мэн стал началом истории противостояния США и Китая, ее освобождение — юридически отсрочка судебного преследования — может стать прелюдией к завершению войны.

Источники Wall Street Journal утверждают, что министерство юстиции США и юристы Мэн Ваньчжоу начали переговоры о сделке. Формат отсрочки судебного преследования предполагает, что субъект освобождается от судебного преследования в случае выполнения ряда условий. Чаще всего главное из этих условий — признание вины, но Мэн, по информации тех же источников, это делать не собирается. Впрочем, Михаил Ходорковский вышел на свободу через помилование, которое так же предполагает признание вины, тогда как Ходорковский этого, по его словам, не делал. Видимо, из любого правила есть исключения.

Обычно отсрочкой судебного преследования отделываются корпорации. Например, в 2019 году на сделку с министерством юстиции США пошла Ericsson, подозревавшаяся в коррупции. В случае, если субъект судебного преследования выполняет условия заключенной с правосудием сделки, по истечении оговоренного времени обвинения могут быть полностью сняты. В случае с Мэн Ваньчжоу сам факт обсуждения условий подобной сделки может означать подготовку к развороту в отношениях между Китаем и США новой администрации президента США в преддверии передачи власти Джо Байдену.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus