Полиция США научилась блокировать Instagram-стримы

Полицейские из Беверли Хиллс придумали, как противодействовать активистам, провоцирующих и снимающих все происходящее на телефон. Сеннет Девермонт, известный своими Instagram-стримами и разводом полицейских на эмоции, столкнулся с необычным противодействием его деятельности. Когда он в очередной раз пришел в полицейский участок и начал скандалить, полицейский внезапно достал свой смартфон и включил музыку. Это была, казалось бы, безобидная композиция Santeria ска-группы Sublime. Только позже Сеннет понял, зачем полицейский так сделал: Instagram немедленно заблокировал трансляцию блогера за нарушение авторских прав.

Социальные сети используют специальные алгоритмы для определения, что звучит на фоне видео, и если эта музыка защищена авторским правом, то в автоматическом режиме блокирует контент, а в случае, если нарушения продолжаются, удаляет учетную запись нарушителя. Сеннет Девермонт после случая в полицейском участке попытался в свойственной ему манере спровоцировать того же полицейского уже на улице, но тот вновь включил музыку на смартфоне. Сеннет отбежал на безопасное с точки зрения записи звука расстояние и попытался оттуда задавать полицейскому вопросы, но тот отвечал, что он его не слышит, и предложил подойти ближе.

С точки зрения гражданских активистов, действия полицейского незаконны, так как нарушают право граждан фиксировать свое общение с представителями власти на видео. Однако, строго юридически полицейский не препятствовал видеофиксации, но предпринял действия, которые препятствуют последующей публикации в социальных сетях, что законом не запрещено и никак не нарушает конституционные права гражданина.

В департаменте полиции Беверли Хиллс заявили, что не выпускали инструкций для полицейских с целью препятствовать трансляциям и публикации контента, а также заверили, что изучат полученные материалы. Между тем Сеннет выяснил, что это не первый случай, когда полицейские использовали такой прием для того, чтобы предотвратить не сьемку, но прямую трансляцию и последующую публикацию в сети. Выяснилось, что лучше всего для этих целей подходит музыка Beatles, использование которой в видеоконтенте немедленно вызывает проблемы с авторским правом.

Важной деталью является и тот факт, что далеко не всякая музыка на фоне приведет к блокировке видео. В большинстве случаев правообладатель — а ему становится известно о каждом случае использования контента — должен подать жалобу, также эту жалобу может подать кто угодно, даже тот самый полицейский как частное лицо. Социальные сети чаще всего не уделяют внимания контексту и превентивно блокируют подобный контент. Активисты справедливо замечают, что полицейские используют алгоритмы для препятствования их деятельности, но с правовой точки зрения полиция не нарушает никаких регламентов и законов.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus