В Англии увеличили допустимый размер платежа Apple Pay

В России бесконтактная оплата стала стандартом много лет назад, но не таковы некоторые «развитые» страны. В частности в Соединенном Королевстве был установлен лимит в 30 фунтов для банковских карт и мобильных платежных систем, таких как Apple Pay. Причина столь малой суммы, которую можно оплатить бесконтактно, была в беспокойстве о безопасности. Предполагалось, что если банковская карта будет украдена, то злоумышленник сможет ей платить без каких-то проблем. На самом деле проблема заключалась в том, что банки не запрашивали PIN-код при оплате бесконтактной картой, тогда как в России PIN-код запрашивался при платежах от 500 (а иногда и ниже — в зависимости от банка) рублей. В Англии PIN-код запрашивался только в случае, если было совершено несколько покупок подряд. Но пандемия внесла свои коррективы.

Летом 2020 года лимит был увеличен до 45 фунтов, а на этой неделе его повысили до 100 фунтов. Вполне возможно здравый смысл восторжествовал, ведь платежи Apple Pay защищены биометрией — пользователю надо подтвердить платеж отпечатком пальца или через систему распознавания лица. Если же смартфон будет украден, то разблокировать его практически невозможно, равно как и совершать какие-либо — даже бесконтактные — платежи.

Проблема с лимитами не коснется крупных магазинов и предприятий, где требуется оплачивать более серьезные суммы. Речь больше идет о небольших предприятиях, где стоят простейшие терминалы, принимающие платежи без дополнительной идентификации. В крупных точках продаж стоят знакомые нам терминалы, которые могут принимать платежи любыми способами и запрашивают введение PIN-кода при превышении установленных банками пределов. Большинство банков для таких терминалов устанавливают лимиты от 750 фунтов и выше.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus