Индия пригрозила тюрьмой сотрудникам Twitter, Facebook и WhatsApp

В конце прошлого года Индию сотрясали протестные акции фермеров. Аграрии требовали снизить железную хватку государственного контроля и дать возможность работать с транснациональными компаниями, готовыми инвестировать большие деньги в фермеров. Бунты подавили, настало время разобраться с теми, кто обеспечивал их техническое сопровождение — социальными сетями и мессенджерами. Индийские власти недовольны тем, что IT-гиганты не реагировали на требования удалить призывы к протестам и другую информацию. В отличие от российского РКН, власти Индии пригрозили арестовать и отправить в места не столь отдаленные сотрудников индийских офисов Facebook, WhatsApp и Twitter.

В IT-компаниях отреагировали сдержанно. В WhatsApp заявили, что компания предоставляет данные по запросам, которые «соответствуют международным стандартам, включая права человека, прозрачность судов и верховенство закона». Facebook ответил, что компания «отвечает на запросы правительства о предоставлении данных в соответствии с действующим законодательством и нашими правилами». Очевидно, что такие трактовки не устраивают не только индийские, но и власти любой суверенной страны. Но дальше всех пошел Twitter, представитель которого заявил, что его компания «продолжит отстаивать фундаментальные принципы открытого интернета», добавив, что угрозы этим «принципам» очень удручают. Вопросы о том, как вяжутся принципы «открытого интернета» и пожизненная блокировка действующего на тот момент президента США, представитель Twitter, вестимо, считает той самой «угрозой».

Индия является второй по численности населения страной мира. Американские компании уже потеряли Китай, и если теперь для них закроется Индия, то совокупно это будет потеря доступа к 35% населения планеты.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus