Режим «инкогнито» угрожает Google пятью миллиардами долларов

Летом 2020 года против компании Google был подан коллективный иск. Истцы настаивают на том, что компания не обеспечила им конфиденциальность в режиме «инкогнито» в веб-браузере Chrome. В общей сложности Google рискует потерять 5 миллиардов долларов, а сам режим «инкогнито» может трансформироваться во что-то иное. Разумеется, Alpabet, в которую входит Google, подала ходатайство о прекращении судебного разбирательства, однако в прошедшую пятницу суд принял сторону истцов, постановив, что «Google не уведомлял пользователей о том, что компания участвует в предполагаемом сборе данных, пока пользователь находится в режиме приватного просмотра».

Ситуация двоякая. С одной стороны, режим «инкогнито» позиционируется и, что более важно, воспринимается пользователями как способ скрыть свои действия в сети, причем не от вездесущих IT-компаний, собирающих и продающих пользовательские данные о привычках и предпочтениях рекламным сетям. С другой стороны, открывая вкладку «инкогнито», пользователю прямо сообщается о том, что данный режим позволяет не сохранять посещения сайтов в таком режиме в истории браузера, равно как не сохраняются сведения, указываемых в формах на сайтах. Однако действия по-прежнему видны как владельцам сайтов, которые открываются в этом режиме, так и системным администраторам сети и интернет-провайдерам.

Камнем преткновения могут стать «файлы cookie и данные сайтов», которые, как декларирует Google, в режиме «инкогнито» не сохраняются на устройстве, но тем не менее доступным третьим компаниям и дополняют уже имеющиеся у них цифровые слепки пользователей, что фактически деанонимизирует последних. Однако, если Google заблокирует все cookie в режиме «инкогнито», то это значительно скажется на статистике ресурсов и их монетизации, что, в свою очередь, может вызвать встречную реакцию. Как например в прошлом крупные интернет-ресурсы установили механизмы, которые вычисляли, пользуется ли посетитель сайта программой, блокирующей рекламу, и блокировали таким пользователям доступ к контенту.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus