Вьетнам уходит с рынка смартфонов

Вьетнам в 2010-е годы внезапно ворвался на рынок производителей смартфонов, но пандемия практически уничтожило все нажитое непосильным трудом. Если до 2020-го года Вьетнам всерьез рассматривали как альтернативу Китаю, открывая там фабрики и производство, что давало импульс к развитию местных компаний, то сейчас дефицит компонентной базы и жесткая конкуренция со стороны китайских и корейских производителей заставляет уходить с рынка даже таких гигантов (местного, конечно, уровня), как VinSmart.

Вьетнамские производители в основном использовали модель ODM, которую любят и в России. Это когда компания разрабатывает дизайн смартфона, программное обеспечение и оформление коробки, а производится все в Китае. Причем чаще всего «дизайн» касается лишь цвета корпуса и размещения на нем логотипа, а само устройство такие производители выбирают по каталогу у производителей. От того и схожесть этих моделей по техническим характеристикам и внешнему виду.

VinSmart, объявивший об уходе с рынка смартфонов, в отличие от многих своих земляков имел полноценное производство и самостоятельно разрабатывал устройства. За несколько лет своего существования компания даже попыталась выйти на другие рынки. В частности, в ноябре четыре модели этого производителя появилось на российском рынке. Как это часто бывает, сопровождался запуск масштабным мероприятием, после которого о бренде мало кто вспоминал.

В начале 2021 года несколько моделей появились на рынке США, и практически сразу компания объявила, что заканчивает с производством смартфонов. Теперь в фокусе Vingroup разработка и производство собственного электромобиля. Ну и выход на IPO, в ходе которого компания хочет собрать порядка двух миллиардов долларов, необходимых для создания электрокара. Благо опыт в производстве автомобилей у корпорации имеется, под брендом VinFast она в 2019 выпускала автомобили с лицензированным у BMW бензиновым двигателем. Теперь все силы брошены на первую модель электрокара, выпустить которую на рынки Европы, США и Канады компания планирует уже в следующем году.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus