Android TV поселился в 80 миллионах устройств

2020 год стал важным периодом для развития платформы Android TV. Пандемия, посадившая по домам большую часть активного и не бедного населения земли, стала драйвером роста спроса на стриминговые сервисы и времени у телевизора люди стали проводить не в пример больше. Так как несколько лет подряд абоненты отказывались от кабельного и спутникового телевидения, вырос спрос на ТВ-приставки, которые превращали любой телевизор — хоть новый, хоть старый — в комбайн интерактивных развлечений. Именно на этот период пришелся рост популярности устройств на Android TV.

Google редко раскрывает показатели платформ, основанных на Android. Это касается и Android Auto, и Android TV. Однако известно, что на конец мая 2020 года насчитывалось 50 миллионов устройств, работающих на Android TV, а сегодня их количество выросло до 80 миллионов. Рост на 60% феноменален и сильно опережает конкурентов. Roku TV с 2008 года сумел набрать лишь 51,2 миллиона активных пользователей, в 2020 году рост был 39%. Схожие показатели у другого конкурента Android TV — платформы Fire TV, разрабатываемой Amazon.

Успехом Android TV обязан странам Азии (Россия, видимо, относится к этому региону), тогда как аудитория Fire TV и Roku TV по большей части сосредоточена в США. Но в штатах рост Android TV за год даже выше, чем в среднем по миру – 80%. Google удалось привлечь на свою сторону производителей Sony и TCL, которые выбрали Android TV в качестве платформы. Осенью была запущена в продажу новая версия приставки Chromecast с Android TV, на которую была натянута оболочка Google TV, агрегирующая контент сразу из трех десятков стриминговых сервисов. Также Google развивает платформу YouTube TV и продолжает привлекать разработчиков приложений для Android TV.

Еще одним фактором успеха Android TV стала специальная программа для операторов связи, которые получили возможность создавать собственные оболочки для платформы и тем самым переводить свои сервисы платного ТВ с проприетарных систем на Android TV.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus