«Умная парковка» Tele2: подводные камни и то, о чем не расскажет оператор

Оператор Tele2 начал продажу устройств «Смарт паркинг». Это небольшой трекер с установленной в него SIM-картой. Если машина остановилась в зоне парковки, то устройство должно начать парковочную сессию, ну а когда автомобиль начал движение — завершить ее. Стоить устройство будет ориентировочно 4000 рублей, сейчас оператор собирает предварительные заказы на него. К сожалению, за видимым удобством услуги кроется масса нюансов, о которых Tele2 не предупреждает. Давайте разбираться.

Во-первых, устройство работает автономно не более 6 часов — именно такое время работы от аккумулятора заявлено на сайте сервиса. Даже без учета деградации батареи очевидно, что этого недостаточно для тех, кто оставляет машину на ночь или на рабочий день. При этом любой из сценариев дальнейшего будет стоить денег абоненту. Если устройство перед отключением закончит парковочную сессию, то абонент попадает под угрозу штрафа за неоплаченную парковку (который в Москве будет стоить почти как новое устройство «Смарт паркинг»). Если же устройство «умрет» и не закончит парковку, то абонент может забыть завершить ее самостоятельно. И парковочная сессия будет продлеваться до тех пор, пока на счету не закончатся деньги.

Про эстетическую сторону подключения коробочки к прикуривателю говорить и не стоит. Если владелец автомобиля пользуется прикуривателем, то наверняка он будет занят. Ну а если нет, то вряд ли он захочет видеть дополнительные провода перед «торпедой». И это мы не говорим о том, что в некоторых автомобилях уже попросту нет прикуривателя.

Во-вторых, абоненту будет необходимо очень внимательно следить за SMS-уведомлениями, потому как устройство может попросту не начать парковку, не закончить ее. Отдельным пунктом в инструкции сервис предупреждает, что в случае, если в тексте сообщения содержится фраза «Оплатите парковку самостоятельно», необходимо начать парковочную сессию вручную, так как сервис в данный момент недоступен. В случае получения такого сообщения клиент сам несет ответственность за оплату парковки.

Возникает логичный вопрос — стоит ли покупка такого устройства своих денег? Ведь если, как говорит оператор, вы забываете завершить парковочную сервису и теряете какие-то деньги, то в случае использования этого устройства нужно быть многократно внимательнее, иначе можно потерять гораздо больше, чем плата за остаток парковочной сессии.

Также непонятно, что делать, если GPS в устройстве начнет барахлить и неправильно определит вашу парковку. Или вы припарковались во дворе дома, с внешней стороны которого есть зона платной парковки, и устройство решит, что вы припарковались именно там.

Вопросов остается слишком много, но о реальных проблемах мы узнаем лишь тогда, когда кто-то купит и начнет использовать это устройство. Но мы рекомендуем вам воздержаться от подобного рода экспериментов.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus