В России насчитали 46,2 миллиона абонентов платного телевидения

По итогам 2 квартала, по данным «ТМТ Консалтинг», число абонентов услуги платного ТВ выросло на 0,1% (на 30 тысяч), сохранившись на уровне 46,2 млн. Проникновение услуги остановилось на уровне 82%.

После снижения в 1 квартале выручка операторов платного немного выросла (на 0,2%) и составила 26,6 млрд рублей. По сравнению с прошлым годом, когда произошло снижение выручки в период самоизоляции, показатель неплохой, но хуже, чем в 2019 году (рост на 0,5% во 2 кв. 2019). Средний счет на абонента (ARPU) не изменился (192 рубля).

Рынок платного ТВ – 2 квартал 2021

Источник: «ТМТ Консалтинг»

Заметный рост сохранился только в сегменте IPTV: по сравнению со 2 кв. 2020 года число абонентов, подключенных по этой технологии, выросло на 750 тысяч. Большая часть новых подключений ШПД провайдеров сейчас приходится на пакеты ШПД + IPTV.

Спутниковое ТВ показало рост на фоне начала дачного сезона. В то же время число абонентов КТВ продолжает сокращаться — за год операторы КТВ потеряли 320 тысяч пользователей.

Рост абонбазы по технологиям, 2 кв.2021/2 кв.2020

Суммарная абонентская база операторов в ТОП-5 во 2 квартале 2021 года выросла на 147 тысяч, основной вклад в этот рост внесла компания МТС. Число пользователей оператора увеличилось на 143 тысячи, что в первую очередь стало следствием завершения процесса консолидации оператора «Зеленая точка» (Липецк, Уфа, Томск, Ставропольский край и др.), приобретенного почти год назад. Динамика роста прочих операторов из ТОП-5 оказалась незначительной: абсолютный прирост составил от 2 тыс. до +15 тыс.

ТОП-5 российских операторов платного ТВ, тыс. абонентов

Суммарная абонентская база прочих операторов (не вошедших в ТОП-5), сократилась на 117 тысяч, в основном из-за перемещения «Зеленой точки» в состав МТС, а также за счет продолжающихся отключений в сегменте КТВ.

По итогам 2 квартала доля МТС выросла и в структуре абонбазы, и в структуре рынка по выручке (в обоих случаях до 10%). В структуре абонбазы снизилась доля «Триколора», в структуре рынка по выручке — доля «ЭР-Телекома».

В Москве число абонентов по итогам 2 квартала сократилось на 0,3%. Тем не менее, общее число подключений в столице все еще превышает количество домохозяйств на 18% — таким образом, столица продолжает сохранять за собой позицию города с самым высоким в России проникновением услуги платного ТВ.

Компания МТС уверенно закрепилась 2-м месте, традиционно став самым быстрорастущим столичным оператором с приростом во 2-м квартале в 13 тысяч абонентов.

Рынок московской абонбазы по оператора, 2 квартал 2021

Источник: «ТМТ Консалтинг»

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus