В Китае начали уничтожать спам-компании

Впервые в Китае было проведено судебное разбирательство над компанией, занимающейся распространение спама. Злостных любителей рассылки незапрошенной коммерческой информации, имена которых не разглашаются, были оштрафованы на 5000 юаней, что соответствует 630 долларам США и является очень ощутимой суммой даже для небольших компаний.

Загадочная фирма привлекла внимание после массовой рассылки спама в Январе. Однако, власти сохраняют завесу тайны, и даже не разглашают содержание спам-сообщений, которые и стали причиной судебного разбирательства.

Согласно новому законодательству «О предотвращении распространения спама» компании и частные лица могут быть подвержены штрафу до 30 тыс. юаней (3,765 долларов США). Власти считают, что прецедент, созданный судом, станет полезным. «Этот штраф является предупреждающим знаком всем спамерам», - подчеркнул Янг Айпинг, вице-директор администрации провинции Гуандун по телекоммуникациям.

В последний год Китай активно начал бороться со спамом на уровне региональных Интернет-провайдеров. Многие из них работают с транснациональными компаниями, разрабатывающими спам-фильтры, так как когда китайские спаммеры понемногу начали уходить с рынка, их место заняли «электронные террористы» из других стран, в основном из США. За последний год лишь 20 процентов спама рассылалось из Китая, при этом большинство из этих ненужных писем рассылалось с помощью компьютеров-зомби, зараженных вирусом. В стране 111 млн. пользователей Интернет, в год они принимают более 50 млрд. незапрошенных сообщений.
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram!
comments powered by Disqus