В ноутбуках может появиться защита от подглядывания

Ноутбуки, работающие на Chrome OS, получат новые инструменты защиты конфиденциальности. В США хромбуки становятся популярны в качестве рабочих лошадок, они не дорогие и дают доступ к основным рабочим инструментам. Вместе с тем, все чаще возникают вопросы защиты от чужих глаз, ведь новая волна пандемии в очередной раз опустошила офисы и заставила вспомнить об удаленке. Технология, которую Google собирается встроить в Chrome OS, позволит значительно увеличить безопасность и предупредить пользователя о том, что в его экран может кто-то смотреть из-за спины.

«Защита от слежки» предполагает несколько сценариев работы. Помимо очевидного оповещения о том, что кто-то находится у вас за спиной и потенциально может увидеть, что у вас на экране, будет возможность отключить всплывающие уведомления. Забавно, что это может помочь и в другом случае — если вы, например, показываете что-то на экране. В этот момент меньше всего ожидаешь всплывающего оповещение с текстом из личного чата.

Предполагается, что технология будет присутствовать в хромбуках 2022 года. Она использует веб-камеру ноутбука, постоянно следя за вашим окружением и определяя людей за вашей спиной. Обработка данных будет происходить непосредственно на ноутбуке, передаваться куда-либо эти данные не будут. Однако, придется сделать выбор — как обычно заклеивать камеру, опасаясь слежки какого-нибудь Марка или Тима, или же оставлять камеру в рабочем состоянии, и тогда она поможет вам защитить ваши же данные от соглядатаев, подглядывающих из-за спины.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus