Голосовые помощники на Smart TV заработают полмиллиарда долларов

Аналитическое агентство Juniper Research опубликовало прогноз роста доходов от продаж, совершенных владельцами Smart TV с помощью встроенных голосовых помощников. В 2021 году объем таких транзакций аналитики оценивают в 126 миллионов долларов, но всего через два года выручка вырастет в четыре раза до 500 миллионов долларов. Драйвером выступит последовательная интеграция в платформы Smart TV сервисов электронной коммерции и сервисов заказа услуг.

На российском рынке ставку на интеграцию продаж не только цифрового контента, но и заказа еды и такси делает ставку «Сбер». На платформе «Салют ТВ» реализован заказ еды из Delivery Club, в ограниченном масштабе — из «Самоката», есть заказ такси и облачный игровой сервис. Возможности Google Assistant на российской версии Android TV сильно ограничены, а «Яндекс ТВ» делает упор на покупки цифрового контента.

Аналитики видят Smart TV более перспективной платформой для голосовых помощников, по их оценке, в 2023 году несмотря на агрессивный маркетинг лишь в 12% домохозяйств будут умные колонки. При этом по их же оценке голосовые помощники в 2023 году будут использоваться в 72% смартфонах. Так почему же телевизоры считаются драйвером коммерции с использованием голосовых помощников? Возможно, предположение строится на том, что индустрия «магазина на диване» до сих пор генерирует большую выручку, хотя появилось куда больше возможностей для шоппинга без посещения магазина.

В то же время остается еще один сегмент, в котором голосовые помощники и дополнительные сервисы могут принести неплохую прибыль. Это автомобили. Аналитики считают, что к 2026 году лишь 27 миллионов автомобилей будут вовлечены в эту историю, хотя это вызывает некоторые сомнения. Тот же «Яндекс» последовательно развивает сервис «Яндекс.Заправки», позволяющий оплачивать топливо не покидая автомобиля (а на большинстве заправок, работающих с «Яндекс», выходить из машины вовсе не понадобится). Системы Android Auto и Car Play становятся более открытыми сторонним сервисам, что в свою очередь может серьезно подстегнуть использование голосовых помощников в автомобилях, а количество автомобилей с поддержкой Android Auto и Car Play явно больше 27 миллионов даже сегодня, что уж говорить про 2026 год.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus