
Основное преимущество постквантовой криптографии — быстрая интеграция при высоком уровне защиты. Несмотря на то, что сегодня квантовые компьютеры не обладают достаточной мощностью для взлома классических алгоритмов шифрования, ученые и инженеры во всем мире уверены, что информация с жизненным циклом 5 и более лет, в том числе данные государственных информационных систем, коммерческая тайна, финансовые, персональные и медицинские данные, нуждаются в защите уже сегодня.
В ходе пилотного проекта специалисты адаптировали библиотеку постквантовых алгоритмов отечественной реализации PQLR SDK для работы с процессором Baikal-M и сравнили производительность данных алгоритмов с процессорами других разработчиков. Результаты подтвердили высокую производительность квантово-устойчивых алгоритмов и возможность быстрой поддержки новых вычислительных архитектур в продуктах QApp.
«В 2022 году вместе с нарастающей потребностью в микрокомпонентах возрос и запрос на защиту данных на конечных устройствах. Мы приняли решение запустить данный проект, поскольку поддержка отечественных вычислительных устройств и программного обеспечения является приоритетным направлением для развития продуктов Qapp, а постквантовая криптография обеспечивает максимально высокий уровень защиты информации. Подобные кейсы практически отсутствуют на российском рынке, однако именно они наглядно демонстрируют высокий показатель готовности российского аппаратного и программного обеспечения к интеграции передовых технологий в индустриальную. Мы реализовали действительно уникальный для российского ИТ-рынка пилотный проект, создав серьезный научно-технологических задел на пути перехода информационных систем государства и бизнеса на квантово-устойчивые решения», — отметил Антон Гугля, руководитель проекта QApp.
По завершении проекта QApp получили сертификат совместимости своего решения с устройствами на процессорах Bakal-M: персональными компьютерами, серверными решениями, промышленными системами и сетевым оборудованием.