Как легально летать на дроне: интервью с Fly Drone

Сегодня практически все полеты дронов для фото и видеосъемки проходят в «сером» правовом режиме. Fly Drone создала платформу для простого и быстрого получения разрешение на полеты, говорят, что можно получить разрешение даже в Москве, не говоря о Санкт-Петербурге и других городах. У нас в Content Review такие заявления всегда вызывали скепсис, так что Никите Данилову из Fly Drone пришлось приложить немало усилий для того, чтобы убедить перейти дроноводов на белую сторону. Насколько это получилось — судить вам. Приятного просмотра.

- Никита, добрый день. Откуда ты, кто ты, с чем пришёл? Представься, расскажи.

- Серёж, привет. Спасибо, что пригласил на свою передачу. Я основатель компании Fly Drone, у меня есть мой партнёр Саша Каниовский, с которым мы вместе сделали систему для организации полётов беспилотников. Мы российская компания, которая в инициативном порядке разработала программное обеспечение для облегчения жизни дроноводов, чтобы любой пользователь воздушного пространства мог легально полететь, осуществить свой полет и наслаждаться тем контентом, ради которого он летает.

Кто-то летает ради видеосъёмки, фотографий, кто-то летает уже на профессиональной основе для аэрофотосъемок, мониторинга. Для нас, для нашей системы абсолютно неважно, кто есть пользователь воздушного пространства: это мальчик и девочка с маленьким беспилотником, подарком от родителей, и они летают для себя на даче, или это крупные компании, которые состоялись на российском рынке и летают с какой-то коммерческой миссией.

Для нас важна не просто сама система подачи плана полёта, а развитие рынка, услуг беспилотников. Именно для этого мы и сделали свой маркетплейс, где крупные компании-заказчики, физические или юридические лица могут заказывать услуги. Многие компании сталкивались с проблемой подачи заявки на полёт, соответствия требованиям к операторам, и понимают, что сейчас гораздо выгоднее и быстрее, эффективнее просто заказывать эту услугу у проверенных операторов.

- Подожди, я прерву твой великолепный спич. Все-таки, то, что выгоднее и легче заказать услугу у какого-нибудь оператора, оно же обусловлено в первую очередь тем, что в этом случае нет никаких проблем с оформлением ни дрона, ни полёта, ни чего-то еще. И если что, ответственность будет на операторе. Но операторы сами, мы сталкивались с этим неоднократно, этим тоже не заморачиваются. Сказали: «вот этот объект отснять». Он в сообществах города посмотрел, где стоят какие-нибудь глушилки и спокойненько всё отснял без всякой регистрации. Зачем тогда платформа?

- Смотри, попробую объяснить. Любой заказчик, который хочет получить контент, он хочет его получить легально. А если ты хочешь получить легальный контент с его дальнейшим использованием, неважно, для внутренней GIS-системы, или ты используешь его для проектирования, ещё для чего-то, важно соблюсти процедуру и согласования полётов, и результатов аэрофотосъёмки.

Именно поэтому мы говорим о том, что легальная услуга все равно гораздо дешевле, чем если просто оператор пойдёт где-то подснимет. Он не сможет просто получить [официально, — прим. ред.] за это деньги. Поэтому, конечно, сейчас ты видишь много Telegram-каналов, YouTube-каналов, где люди снимают сами для себя и ограничить это крайне тяжело. Можно не ограничить, а создать удобный инструментарий, и в этом, собственно говоря, наша основная задача. Но при этом, если мы говорим уже про коммерческую деятельность, когда оператор набрал опыта, может продавать себя как услугу, как оператора, здесь требуется легализация всего процесса действия.

- Ну смотри, с легализацией у нас всегда были проблемы потому, что если следовать букве закона, то получается очень странное. Я приведу пример. Когда мы делали ролик про умное освещение в Дагестане, у меня там предполагались съёмки с дрона. Я с городской администрацией, так как она была вовлечена в проект, обсуждал: "Мне нужна бумажка, что я могу летать". Но они говорят: "Зачем тебе бумажка, брат? Летай сколько хочешь". Я говорю: "Нет, подожди, у тебя здесь есть военная база, придут ребята, зачем мне это?". Они говорят: "Ну ладно, хорошо, напиши эту бумажку, мы тебе её подпишем". У меня до сих пор эта бумажка чуть ли не в рамке, единственное моё разрешение на полет. Но когда мы были, допустим, в Сочи, я выяснил, что там получить разрешение легально летать практически нереально. В Москве у нас, де-факто, закрыто пространство воздушное, тем не менее, ни мне, ни другим никто не мешает летать.

Есть ещё одна проблема — даже если я получу разрешение, даже если у меня будут все бумажки, всегда найдётся какой-то чиновник, у которого стоит в квартире или на даче какая-то особая глушилка, которая просто заглушит сигнал дрона. В результате получается, что с одной стороны да, у нас сейчас плюс-минус стал понятным сам процесс регистрации полёта, а с другой стороны, он тебе ничего не даёт. Всё равно, если кто-то захочет уронить твой дрон — его уронят. Например, Живописный мост у нас практически невозможно снимать. В "Сколково" можно полетать, но так, чтобы как бы, вроде можно полетать, а вроде бы и нельзя. Там вроде бы сейчас воздушное пространство для тестирования дронов, а вроде там и глиссада посадки самолетов во Внуково. Получается, глиссада не мешает летать дрону? Очень много разных нестыковок.

Мы не трогаем сейчас Подмосковье или кадастровый облёт, это понятно, там никого нет, там хоть как летай, хоть с разрешением, хоть без. Но мы же, в первую очередь, грезим о том, чтобы мы могли полетать по Москве, например, или хотя бы по подмосковным большим городам, по другим городам. Даёт ли тот пакет документов, который вы формируете, гарантию, что полет пройдет без проблем?

- Давай мы с тобой тогда разделим две части. Де-юре и де-факто. Де-юре ты прав, в любом городе, особенно федерального значения (Москва и Санкт-Петербург), на текущий момент, полёты правда запрещены. То есть, прямо с этого начинается постановление города: полёты запрещены, если… И дальше, собственно говоря, есть процедура, описанная как в Москве, Санкт-Петербурге и других городах, что ты должен сделать, чтобы тебе гипотетически разрешили полет. Гипотетически.

- Ну слушай, в Москве надо бахнуть бургер за Сергея Собянина и тогда у тебя будет возможность такой хороший облет дроном сделать. А в Питере что надо сделать?

- Собственно говоря, на текущий момент муниципалитеты во многих городах, у нас сейчас внутри платформы база данных 6 тысяч муниципалитетов, у которых худо-бедно есть разные постановления, как использовать воздушные пространства в городской среде. Пакеты документов абсолютно разнятся, то есть, если в Москве это один пакет, то где-нибудь в городе Ногинск это будет третий, а во Владивостоке пятый. И степень унификации равна нулю. Поэтому мы, собственно говоря, активно продвигаем историю работы муниципалитета, в том числе платформы, потому что возможность унифицировать процесс для города, а для пользователей создать единый пакет документов, который требует муниципалы.

Что происходит в городской черте? Санкт-Петербург — это город, который уже привык к малой авиации в черте города. Не секрет, что там легально летают вертолёты, самолёты, есть экскурсии. Это конечно, не Нью-Йорк со своим движением в City, но это хорошая заявка. И для них не чуждо, что в черте городского воздушного пространства находится какое-то летающее средство. Поэтому беспилотники там сейчас развиваются достаточно динамично. Город несколько лет назад сделал 3D модель Исаакия. И это настолько зашло туристам сейчас как игрушка, что город сейчас планирует в рамках того проекта, который делаем мы, заказать ещё 400 разного рода достопримечательностей для того, чтобы сформировать 3D картинку и потом это продвигать. Формируется это только за счёт дронов потому, что сделать 3D картинку с земли практически невозможно.

В Москве другая история развития. Здесь действительно много зон ограничения. Мы все прекрасно понимаем, что есть службы, которые отвечают за эти ограничения, и сказать, что завтра Москва полетит, нельзя. Но при этом, например, тот же самый департамент информатизации города Москвы ДРБ выдаёт аккредитацию им на несколько компаний, которые летают для мониторинга. Пока это государственный мониторинг.

- Мы писали об этом.

- Это де-юре, то есть мы с тобой раскрыли историю де-юре. Де-факто, опять возвращаемся, открываешь Интернет и у тебя на просторах Интернета фотографии чего угодно, всё, что ты хочешь посмотреть. Всё равно все летают. Соответственно, если летают, то зачем тогда ограничивать, все равно ведь будут летать в серую? Надо сделать так, чтобы люди просто могли быстро пользоваться этим инструментарием. Для городских властей это важно, все-таки ты понимаешь, кто летит, что это Иванов Иван Иванович, что он прошёл плановый полёт, что у него зарегистрирован беспилотник в Росавиации и так далее. И тогда тебе информационно становится комфортно.

Вот это, собственно говоря, и реализуется в Санкт-Петербурге, как первый пример городской аэромобильности. Мы говорим: "Давайте создадим информационную верифицированную подложку, которая вас, как чиновников, в первую очередь, обезопасит. Вы точно будете знать, что это тот человек в то время летит с таким планом полётов и дальше можно варьироваться". Там же дальше начинается «свой-чужой», плановый полет или неплановый и ты можешь это отсекать. Поэтому, в моем понимании, город приблизится к использованию беспилотников достаточно быстро, но не Москва. Москва будет такой тяжёлый форпост.

Опять же, ты привёл пример со "Сколково". "Сколково" же является одним из инициаторов экспериментально-правового режима с правительством Москвы, где мы как компания тоже участвуем и прописываем все типы миссий. Ты абсолютно прав, что есть глиссада аэродрома, которая, собственно говоря, ограничивает по высоте возможность полёта. Но при этом ста метров высоты вполне достаточно, чтобы выполнить большую часть миссий в городской среде на беспилотниках. Для этого тебе не нужно взлетать очень высоко. Доставка, мониторинг, перевозка биоматериала, поиск пожаров и так далее проходит не на супервысотах и выполняются по сути маленькими аппаратами на коротких дистанциях. И на них есть эффективность. Ты запустишь завтра большой беспилотник, ничего не полетит, это будет долго, мучительно и никому не нужно.

Поэтому, что мы имеем на текущий момент: де-юре полёты запрещены, при этом есть процедура де-юре, как её пройти и мы её сильно упрощаем для своих пользователей, они этого не видят внутри. Де-факто, все летают в серую, и проще, мне кажется, все-таки сделать легальный инструмент для того, чтобы все начали понимать, что проще зарегистрироваться, чем не зарегистрировать свой полет.

Соответственно, приведу тебе хороший пример — парковки города Москвы. Они, может быть, набили оскомину уже, но это один из самых удобнейших городских сервисов городской инфраструктуры. Тебе проще заплатить в центре 450 рублей за час парковки, чем 5000 рублей за штраф и ещё пятёрку за эвакуацию. Ты начинаешь сопоставлять эти вещи. Город тебе сделал удобный сервис, ты в два клика геопозицию отмечаешь, где ты, оплатил и всё, ты стоишь и это удобно.

- Смотри, всё красиво говоришь, вообще великолепно. Но всё это разбивается о простую вещь. Мы сейчас захотим поехать и заснять, как строится северо-восточная хорда, для нашего района это важно. Там остался только один участок. Чтобы это снять, нужно хорошее освещение, сегодня, кстати, на улице хорошее освещение, облачка. Но завтра может, условно говоря, быть дождь. Ваше получение разрешения занимает не меньше дня.

- Больше. В Москве больше.

- Даже больше. Соответственно, ты ж прекрасно понимаешь, для фото- видеосъёмки даже час — это уже много.

- Критично.

- Критично. И получается, что с одной стороны согласен, я если очень сильно упорюсь, я пойду и зарегистрирую полет, но тогда я буду регистрировать себе недельное разрешение потому, что мне важно, чтобы был какой-то временной лаг для того, чтобы действительно снять хорошо то, что я хочу снять, чтобы не было дождя, чтобы не было прямого солнца. Дроноводы поймут.

Тот порядок, который сейчас, даже упрощённый, а мы сейчас о нем поговорим на примере хотя бы этого дрона, он же реально, как сказать, не позволяет решать те задачи, которые интересны абсолютному большинству дроноводов. Потому, что это один процент — профессионалы, мониторинг и прочее. Девяносто девять процентов — это: "я хочу сделать красивую фоточку Сити". Я, например, не буду рисковать. Есть люди, которые рискуют, у них получаются шикарные фотки. Можно очень долго вычислять тот маленький пяточек, на котором можно взлететь в нужное время и тогда, в течение пяти минут ты можешь сделать фоточку и желательно садиться обратно, лучше вообще никуда не двигаться. Всякие есть способы, и да, чтобы ещё сподручный бегал вокруг и смотрел, не идут ли люди в штатском.

Но, на мой взгляд, эта борьба просто обречена на провал. Как ты правильно заметил, сто метров за глаза. Почему бы просто не разрешить эти полёты в определенных местах? Да, минус стадионы, бог с ними, минус Кремль, есть такие зоны, — но остальные-то места? Ну, кому мешает человек, которые там в промзоне поднял дрон для того, чтобы сфотографировать, как здорово сделали красивую развязку? Он же славит Собянина, а не пытается какие-то секреты узнать. Ты правильно заметил, что в YouTube очень много каналов, где люди спокойно летают, и что? Почему бы нет?

На мой взгляд, поход во имя юридической какой-то буквы он хорош, когда мы говорим, допустим, про парковки Москвы. Но парковки Москвы сопровождались ещё тем, что эти парковки обустраивались, что строятся транспортно-пересадочные узлы, когда людям дают возможность нормально пользоваться. Здесь же, последняя новость, которая была, что вы запартнёрились с "АльфаСтрахованием" по страхованию дрона. В списке документов есть еще страхование пилота, я помню, у нас в Подмосковье чуть ли не какое-то удостоверение пилота нужно. Какое удостоверение? Я вообще не понимаю. Надо показать сектор, где ты будешь летать, на какой высоте ты будешь летать, когда ты будешь летать, что ты там вообще собираешься снимать? Боже мой, зачем?

Да, я могу быстренько зарегистрировать полет, если мне действительно понадобится что-то снять, но это все оно же сильно удорожает, сам процесс. Я заходил на ваш маркетплейс, там просто какие-то космические деньги просят эти дроноводы, за полет чуть ли не 5000 рублей час. Как ты там собрался час летать, если у тебя дрон с батареей на полчаса, а во-вторых, слушай, ну ради одной фотки платить 5000 рублей тебе только из-за того, что ты до известных событий дрон успел купить — нет, спасибо.

Получается, что это всё это как-то окукливается. Не выгодно мне, например, постоянно ходить, что-то регистрировать. Вот этот дрон он не зарегистрирован в Росавиации потому, что у меня будет штраф, если я точно помню, 3000 рублей за хулиганку. А если я его зарегистрирую, штраф будет многократно выше. Зачем я его буду регистрировать?

- Ну давай, начнём с городской среды все-таки. Городу нужно дать понять, зачем ему вообще нужны дроноводы внутри городской черты. Город для себя должен осознать, что с помощью этого контента, который снимают, неважно, там обычные ребята дроноводы и так далее, он для себя извлекает некую прибыль, нематериальную. И вот на примере других городов в мире мы видим, что город с удовольствием предоставляет условную инфраструктуру для того, чтобы осуществлять полёты внутри городской черты, получая контент для себя. Город может по-разному использовать этот контент. Может использовать в промо-целях, рекреационных, туристических и так далее, как угодно. Понятное дело, что пока ты городу не объяснишь, что у него тоже от этого выгода, город сам по себе двигаться не будет. Это же логично, дрон не какая-то супернеобходимость для городской черты, всё-таки больше рекреационка. И кстати говоря, если брать цифры, и мировые, и российские цифры, то рекреационные полёты и рекреационные дроны а-ля того же самого DJI и иже с ними, они всегда в процентном соотношении будут больше в продаже и больше в полётах.

Возвращаясь к городской среде. Если ты для города даёшь, первое — хотя бы картографическую подложку, с которой сам город может уже работать в цифре, как они сейчас потихонечку привыкают, то город тебе уже способен потихонечку нарезать эти куски. Куски, где надо верифицироваться, где ты точно понимаешь, что там нет глушилок, военных частей, ещё кого-то и так далее. И тогда город можно сподвигнуть, что, собственно говоря мы и делаем, для того, чтобы открывать постепенно какие-то зоны. Например, Коломенский кремль много снимают, всегда найдёшь кучу «нелегальных» фотографий и видео красивой локации. Вот это работает только сообща, то есть когда ты дал информационную подложку и картографическую подложку, город тебе в ответ начинает нарезать зоны открытия и эта работа не быстрая. То есть дорогу пройдёт идущий, и мы прекрасно понимаем, что только так можно потихонечку двигаться.

Другое дело с коммерческими полётами. Здесь проще потому, что городу проще объяснить выгоду. Типовая модель, уборка снега, сосульки, мусор, куча проблем, которые решаются с помощью коммерческих полётов. Вот здесь город сейчас в части Москвы работает сам на себя, то есть несколько аккредитованных компаний, которые сами летают, и они сами являются потребителями услуг. В Питере опять, как я тебе привёл пример, там наоборот, там есть уже такое соотношение, где есть коммерческая история, например, несколько компаний в этом году обратились в комитет по транспорту города Санкт-Петербург за получением разрешения полётов дрона для доставки. Это в принципе первая такая история, когда пришли доставщики и говорят: "Мы хотим попробовать доставлять внутри города дроном". И при этом город уже на протяжении многих лет сам пользуется услугой с помощью беспилотника для получения геопространственных данных. В общем, если город официально убедить, что любое качественное видео и фотография сделанные пусть даже с рекреационного дрона, город может использовать для восхваления себя, вот собственно говоря, первая точка отсечки, с которой можно бежать дальше.

- Возражу. У Сергея Семёновича есть прекрасный отряд дроноводов, которым никакие разрешения не нужны. Сергею Семёновичу надо восхвалить, как он здорово что-то построил — он запускает своих дроноводов. У ведомств опять же, у того же дептранса, все развязки в Подмосковье они снимают на дрон, и я уверен, без каких-либо проволочек. Я уверен, никаких документов они не заполняют, у них просто есть окончательная бумажка, которая, как говорил Преображенский: "Броня". И пока есть люди, у которых есть "броня", мы будем иметь такую же ситуацию, как была на дорогах буквально десять лет назад, когда было гигантское количество автомобилей с мигалками. Вот у него мигалка — он едет, здесь, у него "броня"-бумажка — он и снимает, а я не могу.

Вот давай на примере. Я хочу, допустим, что-то снять в Москве. Вот он, мой дрон. Что мне надо сделать для того, чтобы получить это разрешение? Ты говоришь, что в Москве в принципе, можно.

- Поступательно начнём. Первое, у тебя под крышкой должен быть код IMEI, который ты заполняешь, он здесь находится, когда продаёшь в регистрацию в Росавиацию.

- Я подаю через вас?

- Нет, это отдельная услуга на портале "Госуслуги", это достаточно хорошая в части интерфейса удобная система регистрации. Ты заполняешь номер, всё, что выше 150 граммов, ты обязан зарегистрировать в Росавиации. Услуга оказывается быстро, качественно, ты получаешь свидетельство от Росавиации, что твой дрон учтён в системе учёта и ему присвоен номер. В идеале твой номер в дальнейшем должен быть нанесён на детали твоего беспилотника. Почему детали? Потому, что дрон при падении может распадаться, особенно у авиамоделистов, ты знаешь, у них всегда сборные эти штуки, поэтому законодатель идёт к тому, что нужно нанести на разные элементы один и тот же дрон. И будут сформированы требования, чем ты наносишь, чтобы не сводилось, не промокало.

После этого у тебя как всегда несколько вариантов развития событий: ты можешь напрямую в правительство Москвы в департамент ДРБ написать заявление письменно, что я: "Я, Сергей, хочу полетать тогда-то там-то" и отправить это заявление с приложенным регистрационным номером, районом, где ты будешь летать, как-то ты сам его нарисуешь и как-то ты сам его вычислишь. И ДРБ, у них есть процедура, если я правильно помню, 24 дня, и ты 24 дня ждёшь. Как ты правильно сказал, через 24 дня, ну непонятно будет, дождь, погода, снег пойдёт, в нашей стране погода изменчивая, всё, что угодно может быть, поэтому, конечно влиять на процесс съёмки ты вообще никак не можешь, то есть ты просто сидишь и ждёшь.

Другое дело, пользоваться платформой. В Санкт-Петербурге ты получаешь картографический сервис, он да тебе сам математически вычисляет твой полет, ты просто ставишь отметку, где ты хочешь летать на карте, он формирует пакет документов, сам отправляет — в случае с Санкт-Петербургом — в комитет по транспорту. Мы сейчас работаем над мсоздание, по сути мы его уже сделали для Питера, дальше будем распространять по всей России, бесплатный кабинет для исполнительной власти, чтобы у них зеркально отображался твой полет. Почему это важно? Потому, что в нем есть аэронавигационная информация. Она для простых дроноводов может звучать ненужной, но это инструмент принятия решения для чиновника, который сидит на той стороне, выдавать или не выдавать.

Для аэронавигации, которая тоже как согласующее звено идёт обязательно, это вообще абсолютный инструмент для работы. Если есть аэронавигационная подложка в виде аэронавигационной информации, только на основе её они принимают решения. Ну и план полётов, понятное дело. Соответственно, там скорость кратно может быть увеличена, сейчас в нашем тестовом режиме мы считаем, что даже с соблюдением текущих процедур, проверок, это срок может быть сокращен до трех дней, понятное дело, мы стремимся к часам, минутам в дальнейшем.

В Санкт-Петербурге, например, практикуется от города выдача разрешения на период, то есть, ты можешь условно получить на период двух месяцев, трех месяцев, что удобно, кстати говоря, при этом всё равно не забываем процедуру, что в день полёта и за три дня до полёта ты должен уведомить аэронавигацию, это тоже все делает наша система. Поэтому, в моем понимании, мы идём к тому, что эти процедуры будут сужаться по времени, чем быстрее это будет все в цифре, тем проще чиновнику принимать решения, и тем проще ему и себя обезопасить потому, что остаётся цифровой след.

Твоя бумажка написанная в департамент может потеряться, ты не получишь обратный ответ или вообще, просто не поймёшь даже, где она сейчас находится на рассмотрении. Тебе же как пользователю, что важно: подал, получил ответ, взлетел. Поэтому, как внутри проходит тебе это вообще неинтересно, читать постановление правительства города Москвы или города Санкт-Петербурга я уверяю, тоже, наверное, неинтересно.

- Гиблое дело.

- Ну да. Но, собственно говоря, такая цифровая история позволяет прийти к какому-то компромиссу между дроноводами, ребятами, которые делают контент, городскими властями и аэронавигацией.

- Ну и силовиками. Вопрос про страхование. На мой взгляд, самой главной проблемой является тот факт, что в отличие от автомобильных историй, где практически каждый автомобиль застрахован как минимум ОСАГО, большинство ещё и КАСКО, в случае с дронами я себе плохо представляю, какой процент, возможно, в статистической погрешности, застрахован. В основном это все-таки нелегальные дроны летают, и получается, что страховщики же не просто выплачивают, возмещают ущерб, они все-таки стараются от виновника получить. А как от него получишь, если его нет вообще? Или виновником является человек, который нелегальной, подчёркиваю, глушилкой, решил сбить этот дрон потому, что глушилки тоже бывают легальные и нелегальные. И получается, что для страховщиков это просто лотерея.

- Отчасти да. На текущий момент это скорее такая инвестиция в будущий рынок. Давай так, есть условно люди сознательные, из больше 40 тысяч сейчас, которые пришли в Росавиацию и официально зарегистрировали свои беспилотники.

- 40 тысяч, да?

- Ну, более 40 тысяч, мне кажется, там в районе от 45 до 50, сейчас не готов сказать точную цифру. Что это подчёркивает? Если брать, на самом деле, общий рынок, которого цифры были доступны, "М.Видео" публиковал свои отчёты о продажах и так далее, то это, кстати, на текущий момент 7-8% от общего рынка, то есть это уже мы приближаемся к хорошим от погрешности.

- Это если мы считаем белый рынок.

- Согласен. Опять же, много людей привозили из-за границы сами, не регистрировали.

- Боже, храни AliExpress, понимаю.

- Ещё много же самосборок, тоже не забывай, авиамоделизм тоже присутствует. Ну давай будем считать, что у нас 5% такие белые, легальные, пушистые. 5% рынка это уже для страховщика проба пера. Нужно понять, сформировать цену на продукт, нужно попробовать, зайдёт он, не зайдёт, есть требования муниципалитета, при полете страховка, и мне кажется, что свидетельствует всё движение к тому, что законодатель идёт к обязательности страхования беспилотника, хотя бы как часть ОСАГО потому, что понятное дело, основная проблема с ущербом третьим лицам. Если твой дрон упал на машину и поцарапал чей-то Lexus, наверное, это не очень хорошо, и водитель Lexus захочет возместить эту историю, а ты не захочешь оплачивать её из своих денег и это выгоднее будет сделать страховке.

- Но так как ты зарегистрировал твой дрон, на частях уже есть метка дьявола, так что тебя найдут.

- Тебя найдут. На самом деле здесь вопрос, понимаешь, как раньше было со страховкой. Всё сталкивались на дороге, сколько было решал и кидал, которые занимались этим профессионально, потом этот рынок тоже ушёл потихонечку, и сейчас мы понимаем, что там любое дорожное происшествие решается в большей части легальной плоскости путем фотографий направления аварийному комиссару и так далее. Мы же идём к какой-то цивилизованности? Можно пробовать обуздать бардак и не получится ничего. Можно идти шагами к некой цивилизованности, давай назовём цифровой трансформацией, как угодно.

- Хорошо, тогда в заключение главный вопрос, который волновало меня на протяжении всей нашей беседы. Ты всё время говоришь "бесплатно", вы делаете бесплатно, вы делаете эффективный инструмент, деньги где? Вы ж стартап, на чем вы решили зарабатывать, потому, что вы не зарабатываете на упрощённой регистрации. Но окей, могу понять, набираете аудиторию. Вы не зарабатываете на страховке потому, что слезы такие, что нельзя назвать это заработком — 1200 рублей в год, понятно все, 40 тысяч дронов, не те деньги. На чем вы зарабатываете, собственно, тогда?

- Смотри, я же начал ровно с того, что для нас основной продукт — маркетплейс, то есть, мы зарабатываем с того, что людям, оператором беспилотников даём возможность зарабатывать на контрактах. То есть, размещаются заказы, с заказчиков мы деньги не берём за размещение контракта, мы берём процент от выполненной работы после её исполнения с исполнителей, с операторов беспилотников. Таким образом, для нас это коммерческий продукт, который именно развивает рынок.

Зарабатывать на подаче планов, полётов, ты правильно сказал, абсолютная глупость потому, что это функция, которая может быть решена нами, коммерческим структурами, это может быть решено государством, как угодно, оператору важно создать комфортную среду. А вот на рынке услуг, поскольку мы маркетингово прикладываем достаточно большой объём усилий, денежных средств, привлечь сюда компании, привлечь сюда профессиональных операторов, создать вопрос стандартизации, унификации, требования, переливку данных, эквайринг, который у нас есть, возможность цифрового контракта, который у нас есть уже на маркетплейсе, вот это да, это продукт, который коммерчески будет оплачен операторами после выполнения работы.

То есть, есть разные концепции, например на некоторых аналогичных маркетплейсов, не буду приводить их названия, ты должен, например, вперед заплатить какую-то денежку, чтобы иметь возможность подать свою заявку, как исполнителя. Нет, мы говорим о том, что, условно, вот сформирована контрактная база в виде заказов, приходи, если ты способен их выполнить, выполняй профессионально, ты получаешь деньги, после этого мы получаем свою комиссию.

- Ну что ж, честно скажу — меня ты не убедил что-то регистрировать, я продолжу летать нелегально, ловите меня, если сможете. Но, во всяком случае, стало понятно, хотя бы как можно получать эти ужасные разрешения, ещё раз, в Москве можно получить через вас?

- В Москве можно, через нас в том числе.

- Хорошо, я попробую получить в Москве если не получится, я дроном прилечу к тебе в офис и всё там разнесу. Спасибо большое.

- Спасибо, Серёж.