Аналитика: Итоги года (февраль-май 2006 года)

Во второй половине года жизнь в мобильном мире была так же насыщенной. Операторы продолжали воевать с распространением VoIP, но теперь гиганты решили подойти с другого фронта. Конвергенция телефонной связи, фиксированной и мобильной, стала вполне реальной, мобильная связь стала обгонять по объему рынка традиционную связь. Крупнейшие операторы Vodafone и Orange объявили о планах по созданию конвергированных сетей, с целью получать доход как от мобильной, так и от фиксированной телефонии.

Для того, чтобы войти в эту сферу деятельности, операторам необходимо было сознательно пойти на снижение цен и проявить готовность работать с низкой маржой. Например, Vodafone решил сделать ставку на интеграцию IP и HSDPA в свою сеть, что помогло бы обеспечить кросплатформенный сервис. Получится ли у оператора обеспечить интеграцию нескольких платформ при сохранении прибыльности — вопрос.

Мотивация Orange более понятна, оператор хотел использовать в качестве основы своей бизнес-модели тот факт, что клиенты, как физические, так и корпоративные, хотят иметь совместный сервис фиксированной и мобильной телефонии. Доступ к сети для передачи данных весьма конкурентен, но потенциальные клиенты удивляются на этапе приобретения телефона — UMA телефоны выпускаются не ведущими производителями, а модельный ряд очень ограничен.

Так же в июне закончилась эпопея с получением компанией TeliaSonera долгожданной лицензии 3G в Испании. Скандинавский оператор заплатил немалые деньги за увеличение доли в испанском 3G-операторе Xfera до 80%, и планирует развернуть сеть UMTS, чтобы стать четвертым оператором в стране, предоставляющим мобильный сервис третьего поколения. Правда, инвестиции на все про все составят в районе 1 млрд. евро.

Главной темой в июле и августе стали цены на роуминг. Участники телекоммуникационной индустрии получили себе врага номер один в лице Вивиан Рединг, которая заявила: «Годами цены на роуминг были завышенными, накрученными до предела. Вот почему Европе необходимо регулирование»

Представители ассоциации GSM прокомментировал: «Новые ограничения, несмотря на видимую пользу для клиентов, внесут никому не нужные регулирующие барьеры для конкуренции на этом рынке». Но, тем не менее, операторы подчинились и этим летом тарифы на роуминг в пределах Европы изменились в лучшую для абонентов сторону.

В эти месяцы Intel и Motorola осуществили инвестиции 600 и 900 млн. долларов соответственно. Большинство денег было инвестировано в рынок в WiMAX.

В сентябре индустрия вернулась к обсуждению проблемы получения лицензий на сервисы, а точнее на использование частот. Без доступной частоты не возможно было запустить новые сервисы, а индустрия, между тем, вовсю выпускала на рынок новые модели телефонов HSDPA.

Чем ближе к концу года, тем больше разговоров о сетях следующего поколения. Вот и крупнейшие национальные операторы China Mobile, KPN, NTT DoCoMo, Orange, Sprint Nextel, T-Mobile и Vodafone объединили усилия для создания Next Generation Mobile Networks (NGMN). Для чего? Чтобы задать стандарты для сетей будущего, которые смогут предоставить высокую скорость доступа и высокий уровень функциональной совместимости

Что ж, в следующем году нас ожидает много нового и интересного. Со своей стороны мы можем обещать лишь одно — информировать вас о всем, что происходит на зарубежном рынке. Оставайтесь с нами.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram!
comments powered by Disqus