SMS-разводы принесли жуликами больше 50 млн. долларов за один квартал

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Аналитическое агентство Advanced Communications & Media поделилась цифрами относительно рынка VAS услуг в четвертом квартале. По данным аналитиков, за последний квартал 2009 года на дополнительных услугах операторы заработали почти 35 миллиардов рублей, причем рост дохода по сравнению с предыдущим кварталом составил 13%. Локомотивом роста выступил сегмент «контента», в котором прячутся мобильные биллинги, а вместе с ними и лохотроны.

Вообще, если пересчитать данные, то окажется, что в целом то доходы операторов снизились на два процента, в то время как услуги контента и мобильного интернета подросли. Оксана Панкратова, партнер Advanced Communications & Media, рост сегмента контент-услуг объясняет сезонными факторами и ростом дохода от offline-тарификации.

Об offline-тарификации совсем недавно уже писали многие блоггеры, с удивлением обнаружившие, что операторы начали «пускать» счет абонента «в минус», то есть с SIM-карты с балансом, допустим, 10 рублей, можно было спокойно отправить платную SMS стоимостью в 300 рублей. Введение offline-тарификации совпало с всплеском активности мошенников, предлагающих под видом услуг участие в различных разводах и лохотронах. Дмитрий Поляновский, технический директор и совладелец SMSCoin, отмечает, что рост доходов от платных в долларовом исчислении составляет обычно не более 10 процентов, тогда как в ноябре-декабре на рынке был зафиксирован скачок именно за счет сервисов мошенников. По мнению Дмитрия, первый квартал 2010 года покажет, насколько глубока была проблема мошенничества — в январе операторы вновь начали закручивать гайки.

Но не контентом единым живы VAS-услуги — значительный рост демонстрирует сегмент мобильного интернета. Пока операторам удается развивать этот рынок экстенсивным путем за счет запуска 3G в новых регионах, что провоцирует рост потребления услуг передачи данных. 2010 год станет, по сути, последним демаршем операторов — до конца года 3G будет запущено практически во всех регионах и «большой тройке» придется придумывать новые способы увеличения дохода.