Австралия ужесточает правила для мобильных premium-услуг

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Австралийский регулятор телекоммуникационного рынка ACMA опубликовал новую версию правил работы для сервис-провайдеров, занимающихся разработкой и реализацией платных мобильных сервисов, мобильных рекламных агентств и агрегаторов SMS-платежей. В силу правила вступят с 1 июня 2012 года.

Предыдущая версия действует с 1 июля 2009 года, она была разработана на основе жалоб абонентов на платные мобильные сервисы. За эти два года количество жалоб снизилось на 90 процентов, а появление новой версии обусловлено необходимостью обязать сревис-провайдеров предоставлять потребителям полные и понятные правила использования платных сервисов.

Помимо этого правила обязывают операторов самостоятельно следить за исполнением требований ACMA всеми контент-провайдерами. Председатель ACMA Крис Чэпмэн подчеркнул, что "в то время как количество жалоб на платные сервисы сильно снизилось, ACMA обязывает игроков сделать дополнительные шаги к обелению рынка и предотвращению мобильного мошенничества. Эти новые правила разработаны с целью ужесточить требования к контент-провайдерам и обязать их избегать введения в заблуждение абонентов".

Из ключевых пунктов новых правил можно выделить следующие:
- сервис-провайдеры, предоставляющие сервисы MT-подписок обязаны идентифицировать входящие платные сообщения, например, вставлять в них информацию о том, что сообщение — платное;
- провайдеры SMS и других платежей обязаны информировать абонентов о правилах и стоимости перед тем, как списывать с их счета необходимую сумму;
- информация о стоимости сервисов с использованием коротких номеров в рекламных материалах должна быть размещена непосредственно рядом с номером сервиса.

ACMA будет штрафовать все компании, которые не будут следовать новым правилам, на сумму до 250 тысяч долларов.

Австралийский опыт пока слабо применим для российских реалий. Руководитель биллинга sms2ru Александр Гребенщиков уверен, что на российском рынке могут появиться подобные организации, но есть и проблемы: "Компании, работающие с мобильными платежами в России, не очень друг друга любят. О том, что рынку не помешает организация, которая сможет не только ограничивать, но и давать рабочие бизнес-схемы, позволяющие вывести SMS-бизнес на новые высоты, говорят уже давно. К сожалению, пока такой организации нет. Наверное, кто-то заинтересован в том, чтобы только говорить: “мы боремся с мобильным мошенничеством”, а на деле — бездействовать".