Wi-Fi есть - ума не надо

С конца февраля пассажиры московского метро, точнее, небольшого его участка в виде Сокольнической линии, могут читать электронную почту, общаться с друзьями в социальных сетях и смотреть ролики на YouTube прямо в вагонах. Спонсором этого аттракциона невиданной щедрости выступила компания “Билайн”, разместившая в вагонах нескольких составов точки Wi-Fi доступа с 3G-модемом. 3G-сигнал преобразовывается в Wi-Fi и бесплатно раздается зарегистрировавшимся в сети пассажирам. Впрочем, скоро к “Билайну” присоединятся остальные операторы “Большой тройки”: МТС возьмет на себя Кольцевую линию, а “МегаФон” — участок Серпуховско-Тимирязевской линии от Менделеевской до Новослободской.

Идея оснастить метро бесплатным интернет-доступом для всех и каждого принадлежит Сергею Собянину, и это многое говорит о том, насколько часто московский градоначальник пользуется этим видом транспорта. Я, например, делаю это каждый день — поскольку смысла проводить ежедневно несколько часов в пробках вижу немного. И для меня глупость этого предложения является очевидной. Но раз уж мэр сказал “надо”, операторы ответили “есть!”.

С каждым годом объем пассажиропотока метрополитена растет. В 2011 году, по словам главы столичного метрополитена Ивана Беседина, он составил 2 миллиарда 388 миллионов человек, а в этом году увеличится на 20% — до 2 миллиардов 904 млн. Вагоны всегда загружены. Из всех касс, как правило, работает лишь одна или две, что провоцирует появление очередей. Наконец, московское метро считается одним из самых громких в мире. В общем, у столичного метрополитена есть много проблем, — но среди них нет проблемы со связью.

Сети третьего поколения появились в Москве, а уж тем более в метрополитене недавно — еще в сентябре 2009 года 3G было доступно всего на четырех станциях. Сегодня кажется, что так было всегда: не имею возможности говорить за абонентов “Билайна” и “МегаФона”, но у МТС в пределах кольца 3G работает везде, на Кольцевой — в том числе в перегонах между станциями, а за ее пределами — на большинстве остановок. И, хотя 3G перестало быть экзотикой, а операторы обзавелись приемлемыми безлимитными интернет-тарифами, читающих Facebook с телефона я видел пока не часто.

Идея оснастить вагоны бесплатным Wi-Fi мне кажется идиотской по многим причинам. С точки зрения пользователей — все, кому надо, читают почту в метро через 3G, и что может заставить их менять шило на мыло, не очень понятно. Тем более, что с технологической точки зрения решение весьма сомнительное — любой iPhone или Android-смартфон точно так же умеет раздавать 3G через Wi-Fi, но попробуйте заняться этим в метро на досуге — качество такого соединения будет такое, что лучше и не пробовать. С точки зрения пассажиропотока в целом — как правильно заметил Денис Соколов в колонке на slon.ru, нужно любыми путями минимизировать пребывание пассажира в транспортной системе, а не удерживать его. Наконец, с точки зрения операторов, это совершенно убыточный проект с неясной схемой монетизации. Сначала в СМИ появилась информация о том, что окупать трафик придется за счет интернет-рекламы, показываемой абонентам. Затем появились сведения о том, что интернет останется бесплатным для абонентов “Билайна”, а пользователи других операторов должны будут платить отдельно. В любом случае, присутствие в метро для оператора — удовольствие очень дорогое само по себе. Весьма показателен пример нью-йоркской подземки. Впервые о планах по ее подключению к интернету было объявлено еще в 2007 году, причем весь проект должны были реализовать в течение десяти лет, а бюджет составил бы 200 миллионов долларов — по $700 000 на каждую станцию. Деньги искали вплоть до прошлого года, когда Wi-Fi появился на первых станциях.

Наконец, наличие в метрополитене бесплатного интернета может оказать еще один неприятный и слабопрогнозируемый эффект. В Штатах еще несколько лет назад владельцы кафе задумались о том, что наличие бесплатного Wi-Fi в заведении может отрицательно влиять на посещаемость и, как следствие, выручку: столики в таких местах быстро заполняются людьми с ноутбуками, которые могут часами потягивать одну чашку кофе. Вам бы хотелось видеть работающих персонажей с лаптопами на скамейках и без того переполненного метро? Мне — точно нет.