Windows Phone черепашьим темпом наращивает долю рынка

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Исследователи из Strategy Analytics опубликовали очередной прогноз, главным героем которого стала компания Microsoft и ее мобильная операционная система Windows Phone. По мнению аналитиков из SA, Windows Phone в 2011 году занял 3,5% рынка смартфонов в США, а в 2012 году вполне может увеличить ее до 4%. Конечно, речь идет о всех производителях, хотя наибольшую активность проявляет стратегический партнер Microsoft — многострадальные финны из Nokia.

В целом спрос на смартфоны в США постоянно растет. В 2011 году было продано 102 миллиона смартфонов, а в 2012 году Strategy Analytics прогнозируют рост продаж на 21% до 123 миллионов смартфонов.

Исполнительный директор Strategy Analytics Нейл Мэустон в комментарии к прогнозу отметил, что Microsoft не удалось ворваться на рынок со смартфоном Nokia Lumia 900, но учитывая поддержку американских операторов AT&T, T-Mobile, Verizon Wireless и U.S. Celluar, у Windows Phone есть все шансы занять неплохую долю рынка после запуска Windows 8 в октябре. Тот факт, что существующие аппараты не получат полноценной поддержки новой операционной системы и ограничатся апгрейдом до версии 7.8, сыграл с Windows Phone злую шутку — спрос мгновенно упал. Хотя некоторые эксперты считают, что спроса не было вовсе.

Переход на "восьмерку" спутал все карты компании Nokia, которая возлагала на линейку смартфонов Lumia большие надежды. Чтобы поддержать уровень продаж, компания снизила "входной билет" для абонентов AT&T со 100 до 50 долларов, оставив главным условием подписание двухлетнего контракта на обслуживание у AT&T. Розничные цены на более младшую модель флагмана — Nokia Lumia 800 - в других странах так же упали, и сегодня этот аппарат в России можно приобрести за 16-17 тысяч рублей. По мнению Нейл Мэустона это вполне логичный шаг, ведь пользователям предлагают приобрести смартфон, который мгновенно устареет уже в октябре, что значительно влияет на спрос.