Оператора в США оштрафовали за ограничение абонентов в использовании функций смартфона

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Федеральное агентство по связи США (FCC) обязало оператора Verizon Wireless прекратить ограничивать своих абонентов в использовании возможностей смартфонов Android и выплатить штраф в размере 1,25 миллионов долларов. Речь идет о возможности превращения смартфона в Wi-Fi-точку доступа к интернету. Оператор Verizon Wireless блокировал возможность скачивать приложения с этим функционалом и заставлял абонентов, желающих пользоваться этой функцией, платить дополнительно 30 долларов в месяц.

FCC постановило, что оператор нарушил условия использования частот (700 MHz C-Block), предоставленных для развертывания сети LTE. В частности, условия подразумевали отсутствие каких-либо ограничений в использовании мобильных устройств абонентами. Теперь Verizon снял все ограничения, утверждая, что они были введены из-за того, что владельцы смартфонов пользовались мобильным интернетом не только на телефонах, но и на ноутбуках, планшетах и компьютерах, генерируя большое количество трафика.

Подобный подход операторов к тарификации услуг не нов — в России, например, долгое время мобильный интернет тарифицировался отдельно по WAP и Интернет-точке. По сути ничем не отличаясь кроме настроек в телефоне, эти виды доступа тарифицировались с многократной разницей, что не раз вызывало скандалы. Сегодня российские операторы пытаются так же, как их американские коллеги, применять дискриминационную тарификацию услуги доступа к мобильному интернету в зависимости от используемого устройства.

Спор о том, имеет ли оператор мобильной связи прво принудительно ограничивать возможности использования мобильного интернета, например, для использования сервисов VoIP-телефонии и P2P-сервисов, продолжается уже несколько лет. На сегодня в разных странах используется несколько подходов к решению этой проблемы. Некоторые операторы тарифицируют возможность использования тех или иных интернет-сервисов, например, Skype, за ежемесячную абонентскую плату.