Розничные сети США создают свою платежную NFC-систему

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Крупнейшие розничные сети США Wal-mart, Target, Bestbuy и CVS решили запустить собственную платежную систему в противовес открытым сервисам Google Wallet и Isis. Впервые об этом заговорили еще в марте, когда представители Target высказали недовольство динамикой развития платежных сервисов, теперь дело дошло до создания общей структуры — Merchant Customer Exchange (MCX) .

Успех новой платежной системы во многом зависит от того, насколько удобной она будет в использовании и будет ли достаточным денежный оборот участников. Со вторым никаких проблем нет, учредители MCX ежегодно продают товаров более чем на триллион долларов. Не удивительно, что своей прибылью они не очень хотят делиться с кем-то еще — даже 1% оборачивается миллиардами долларов в виде комиссий. Осталось дело за малым — создать удобный сервис, который устроит всех 15 инвесторов MCX.

Однако, этот энтузиазм разделяют далеко не все. Например, создание новой платежной системы под 15 розничных сетей может ввести в заблуждение пользователей. Получается, для похода в определенный магазин пользователю потребуется отдельное приложение, и проект может попасть в ту же ловушку, что и индивидуальные программы лояльности. К тому же, развивающиеся платежные системы более открыты малому и среднему бизнесу и, соответственно, ими будут пользоваться в любом случае. Да и сами сервисы не сидят на месте в ожидании крупных партнеров, например, PayPal запустил пилотный проект с McDonald's, а Square добавил новый тарифный план, направленный на партнеров с небольшим годовым оборотом. Это совсем не означает, что MCX обречен на неудачу, но и стандартом мобильной коммерции он вряд ли станет.