MWC 2013: Samsung отрицает слухи о напряженных отношения с Google

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

В Wall Street Journal вышла статья, в которой журналисты ссылаясь на неназванные источники, утверждают, что в отношениях между Samsung и Google растет напряженность. Якобы Samsung как крупнейший производитель смартфонов на Android давит на Google, а тот не поддается. Журналисты Fierce Wireless поймали на международном мобильном конгрессе в Барселоне вице-президента Samsung по планированию портфолио и продуктовому маркетингу Ника Ди Карло и расспросили его подробнее об этих слухах.

Ник отказался комментировать статью, сославшись на то, что он не в курсе договоренностей между руководителями Samsung и Goolge, но подчеркнул, что успехами последних лет Samsung обязан именно операционной системе Android, что, разумеется, может раздражать других игроков рынка. Более того, по мнению Ника развитие мобильной индустрии демонстрирует то, что сегодня ты можешь быть на вершине, а завтра уйти в небытие. Достаточно вспомнить, как много брендов в прошлом были в рейтинге производителей мобильных телефонов, а сегодня ушли со сцены.

В реальности позиции Samsung действительно приближаются к монопольным. Сегодня именно эта компания производит 42,5% всех Android-смартфонов, и приобретение компанией Google активов Motorola является всего лишь попыткой противопоставить гиганту достойного конкурента. Сейчас по слухам в недрах Motorola вовсю идет разработка смартфона под кодовым именем “X-phone”. Это важный шаг, потому как в мозгах потребителей все чаще бренд Galaxy становится синонимом Android, а это очень не хорошо для Google.

С другой стороны Google стал заложником идеологии открытости Android, и по большому счету не может помешать Samsung занимать доминирующее положение среди OEM-производителей смартфонов на этой платформе. Что действительно может расстраивать Google, так это то, что сегодня все чаще говорят о Apple и Samsung, а не об iOS и Android. Помешать этому будет довольно трудно — Samsung набирает обороты и совсем скоро анонсирует Samsung Galaxy S4, флагмана на Android, затмевающего главный бренд Google — смартфоны Nexus.