m2m делает ставку на LTE

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Индустрия m2m имеет свои особенности, одна из которых — гораздо больший жизненный цикл, чем у решений для других отраслей мобильной экономики. Приобретая m2m-решение, компания обычно планирует, что оно будет использоваться достаточно долгий срок. Именно поэтому сегодня m2m-решения разрабатываются по большей части под сети LTE — GSM скоро начнут закрывать, а 3G уже вошло в зрелую стадию развития. Этой теме посвящен очередной бюллетень компании Heavy Reading.

На первый взгляд, это не выгодно компаниям — оборудование для сетей LTE стоит гораздо дороже, да и сами скорости для большинства m2m-решений не так важны, как стабильное соединение. Преимущества кроются в необходимости в обозримом будущем производить модернизацию технической части решений для перехода с 2G, век которого уже предопределен. Именно поэтому, по мнению экспертов, и выгодно уже сегодня переходить на соответствующие решения.

Некоторые заказчики откладывают окончательное решение из-за того, что ситуация с LTE сегодня непонятная — в каждой стране свои частоты и стандарты, и не факт, что приобретенное решение будет универсально для применение в любой стране, как это было с GSM. Именно поэтому, массовый переход m2m-решений начнет лишь в 2015 году. Другим препятствием является позиционирование и подход к ценообразованию на LTE-услуги и оборудование как к премиум-сегменту. Операторы по понятным причинам хотят собрать все сливки с тех, кто решил первым перейти на новую технологию, и завышают цены. Более того, для заказчиков m2m-решений, которым важнее цена, чем долгосрочная перспектива, в ближайшее время станут доступны весомые скидки на комплексы, предназначенные для работы в 3G.