MWC 2013: продажи m2m-устройств для GSM-сетей в США прекращены

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Один из крупнейших производителей USB-модемов Sierra Wireless на международном мобильном конгрессе в Барселоне заявила об остановке производства m2m-устройств, работающих в GSM-сетях, для американского рынка. По словам представителей компании, на этот шаг их подтолкнули крупнейшие операторы США, планирующие отключить GSM-сети в течение ближайших десяти лет, а так же повальный переход m2m-клиентов на LTE.

Вице-президент по маркетингу и стратегии Sierra Wireless Оливер Паузет объяснил, что производители решений в сфере m2m ориентируются на то, что их продукты будут без проблем работать в течение 7-10 лет. Так как операторы не могут гарантировать, что GSM останется, то и оборудование для работы в этой сети выпускать нет смысла. Например, AT&T планирует отключить GSM в 2017 году, а Verizon Wireless — в 2021 году. Мысля в долгосрочном масштабе, заказчики m2m-решений требуют, чтобы они были предназначены для работы в LTE-сетях, это может гарантировать, что решение проработает достаточно долго, чтобы не только окупить себя, но и принести значительную прибыль.

Тем не менее, полностью сворачивать производство m2m-устройств для GSM-сетей Sierra Wireless не намерена, в мире еще много рынков, где GSM будет использоваться очень долгое время. Помимо этого, компания оптимизирует собственный бизнес, полностью сосредотачиваясь на производстве m2m-оборудования и избавляясь от других активах. Например, в январе этого года компания анонсировала продажу своего подразделения AirCard компании NetGear за 144 миллиона долларов из-за того, что не в силах поддерживать тот же уровень инвестиций, что и в своем m2m-бизнесе.