m2m изменит жизнь всего мира всего через 5 лет

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Сегодня львиную долю доходов операторов составляют голосовые услуги, но все изменится уже через 5 лет. По прогнозу GSMA в 2018 году доходы операторов от мобильной передачи данных превысят все остальные, что послужит началу нового, полностью подключенного к сети мира. Во всем виновата индустрия m2m, развитие которой сыграет важнейшую роль в изменении социального и экономического развития всех стран, и особенно — развивающихся.

В развитых странах сервисы mHealth позволят индустрии здравоохранения сэкономить 400 миллиардов долларов. Умные автомобили благодаря системам оповещения спец-служб смогут сохранить каждую девятую жизнь в ДТП. Благодаря развитию mEducations, образование смогут получить дополнительно 1,8 миллиона детей. Использование мобильных и IT-технологий в энергетике позволит сократить выбросы парниковых газов на 27 миллионов тонн, что эквивалентно посадке 1,2 миллиарда деревьев.

В развивающихся странах эти же направления позволят спасти жизнь миллиона африканцев, улучшить снабжение продовольствием и логистику, что будет спасать 40 миллионов жизней ежегодно. 180 миллионов человек получат возможность учиться, а на передвижение каждый человек будет тратить времени на 35% меньше, что даст ему целую неделю в год дополнительного времени.

Мобильные технологии действительно меняют мир к лучшему, а роль передачи данных играет все большую роль. В 2012 году передача данных стала основным источником доходов операторов Японии. В этом году этот рубеж пройдет Аргентина, в следующем году — США и Соединенное Королевство. Первой из развивающихся стран этот рубеж достигнет Кения в 2016 году, а за ней — и остальные третьи страны мира.

Лидерами в сфере «подключенных» сервисов являются компании Ericsson и Cisco. По крайней мере, именно они больше всего прилагают усилий для того, чтобы будущее наступило уже сегодня.