Android окончательно вытеснил Apple с рынка планшетов

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Казалось бы, непостижимая двумя годами ранее ситуация — Android выиграл у iOS рынок планшетов. По данным Strategy Analytics, во втором квартале 2013 года в мире было продано 51,7 миллионов планшетов, и 67% из них работает на операционной системе от Google. Apple остается довольствоваться 28% рынка, а Microsoft и вовсе занимает 4,5% от всех продаж.

Сбылись прогнозы аналитиков, которые пророчили Android светлое будущее именно потому, что это — открытая операционная система, не привязанная к жестким требованиям по части технических характеристик устройства. Как результат, мир наводнили дешевые планшеты с многообразием диагоналей экрана и на любой вкус и кошелек. Apple по-прежнему держит крепкой хваткой американский рынок, но в остальном мире, где количество потенциальных потребителей планшетов исчисляется миллиардами, Apple проиграл. Не помог даже запуск iPad mini, который сохранял все свойства старшего брата, но стоил дешевле.

Драйвером рынка планшетов стали брендированные устройства, производимые массой фабрик в Китае. Низкая цена позволила многим операторам предложить своим абонентам компромиссный вариант — недорогой планшет, пусть и без дисплея Retina, зато полноценный и работающий. Например, оператор «МегаФон» предложил планшет «МегаФон Login» за 4490 рублей. Ранее попытку вывести на рынок недорогой операторский планшет предприняла компания «ВымпелКом», представившая еще в 2010 году планшет «Билайн M2», на данный момент уже снятый с продажи.