Барак Обама вступился за Apple, вспомнив о Рональде Рейгане

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Президент США Барак Обама лично наложил вето на запрет поставок старых моделей iPhone 4 и iPad 2, который был вынесен ITC после судебных разбирательств между Apple и Samsung. Впервые за 25 лет президент воспользовался своим правом в отношении решения ITC, предыдущее вето было наложено в далеком 1987 году, и по иронии судьбы в той ситуации была замешана компания Samsung и ее карты памяти.

Этот смелый шаг Барака Обамы связывают с желанием Белого Дома положить конец патентным войнам в сфере высоких технологий. По мнению экспертов, бесконечные судебные процессы на тему кто у кого что подсмотрел лишь вредят инновациям и развитию высоких технологий.

Разумеется, Samsung не планирует останавливаться в своем крестовом походе против Apple. Южнокорейская компания на сегодняшний день является мировым лидером на рынках смартфонов и планшетов, и единственный рынок, все еще выдерживающий натиск корейцев — США. Белый Дом фактически вступился за американцев, которые могли лишиться возможности получить iPhone бесплатно — после выхода пятой модели iPhone 4 можно получить бесплатно, если подписать с оператором контракт на многолетнее обслуживание.

За приключениями национального гиганта на американской земле с интересом следят и в правительстве Южной Кореи, осторожно высказываясь на тему того, что решения, выносимые ITC и администрацией президента должны быть сбалансированными и честными по отношению ко всем игрокам рынка.

На сегодняшний день сложилась ситуация, при которой крупнейшие держатели патентов, включая Google, Apple, Microsoft, Samsung, Nokia и Qualcomm вынуждены находить компромиссы во взаимных выплатах вознаграждений. Всего несколько лет назад затянувшаяся патентная война между Qualcomm и Nokia фактически уничтожила зарождавшийся рынок мобильного телевидения. Возможно, компании что-то и выигрывают в судах, но у всех этих войн всегда есть жертва — это потребитель, которому просто хочется выбрать устройство исходя из собственных предпочтений.