Телефонных спаммеров оштрафовали на 3 миллиона долларов

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Штраф в размере 18 тысяч долларов за каждый совершенный без спроса абонента звонок рекламного характера получила компания Dialing Services LCC. Инцидент произошел во время предвыборной кампании в США в 2012 году, причем FCC предупредила компанию, и лишь потом, когда та совершила еще 184 звонка, выписала штраф. Всего в течение президентских выборов в США эта компания в автоматическом режиме обзвонила 4,7 миллиона мобильных абонентов, которым голосом робота была зачитана политическая реклама.

Автоматический обзвон с воспроизведением записанного сообщения в США запрещен с 1991 года, исключения составляют ситуации, в которых обзвон делается в целях оперативного оповещения населения о приближающейся опасности. Компания Dialing Services предоставляет свою платформу всем желающим, достаточно загрузить базу номеров и записанное заранее сообщение. В рекламе сервиса говорится, что его клиенты могут донести свое сообщение до тысяч, сотен тысяч и даже миллионов потребителей.

В России существует аналогичный сервис автоматического обзовна клиентов с персонализированным сообщением, однако главным отличием от американской компании является жесткая модерация проведения подобных кампаний и тесная работа с заказчиками, в частности, получения подтверждения, что абоненты действительно ожидают звонка компании. Основное применение этого сервиса в SMSDirect является не реклама услуг новым клиентам, а оповещение уже существующих об изменениях в статусе их заявки, заказа или информирование о необходимости совершить некоторое действие. Другим важным отличием является синтезирование уникального сообщения для каждого абонента, что уже не является массовым обзвоном с предварительно записанным сообщением.

Наиболее жесткое регулирование телемаркетинга сегодня существует в Австралии. Там существует специальный сервис Do Not Call, с помощью которого можно оградить себя от спама и маркетологов, любящих звонить со словами «здравствуйте, а с кем я могу поговорить насчет подключения интернета». На сегодняшний день сервисом воспользовалось 9 миллионов абонентов, из которых 5 миллионов — владельцы домашних номеров (это две трети всех домохозяйств Австралии), а оставшиеся 4 миллиона — абоненты мобильных операторов.