Китайский спаммер умудрился разослать 200 миллионов SMS за раз

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

В Китае прошла масштабная операция по выжиганию спама. В ходе оперативных действий было задержано 1,5 тысячи человек, которым предъявили обвинения по 3540 делам. В том числе задержан спаммер, который осуществил рассылку на 200 миллионов телефонов.

Помимо задержаний, власти накрыли 24 завода по производству контрафактного и нелегального телекоммуникационного оборудования и отключили 2600 пиратских базовых станций. Эти станции устанавливались с целью перехвата разговоров и данных, которые передавали простые абоненты, в том числе и информации о кредитных картах. С этих же базовых станций происходила рассылка спама на телефоны китайских абонентов.

Борьба с мобильным спамом идет по всему миру. Не так давно британская организация ICO обнаружила и прекратила работу подпольной компании, занимающейся рассылкой спам-сообщений. По оценкам ICO, эти злоумышленники ответственны за рассылку как минимум 350 тысяч сообщений, но скорее всего речь может идти о миллионах SMS. В США компания Dialing Services LCC получила штраф в размере 18 тысяч долларов за каждый совершенный без спроса абонента звонок рекламного характера во время предвыборной кампании 2012 года, совокупный штраф составил более 3 миллионов долларов.

Наиболее успешно со спамом борются власти Австралии. С 2007 года в этой стране работает сервис Do Not Call, и если в ACMA (местный регулятор) поступает жалоба на рекламный звонок абоненту, внесенному в базу, то он делает компании предупреждение. С начала работы сервиса было выписано уже более 5000 предупреждений, и 80% компаний, которые были предупреждены, больше не попадались на необдуманном телемаркетинге.