МТС вернется в Узбекистан в формате совместного предприятия

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

МТС достиг договоренности с правительством Узбекистана о возвращении оператора. Соглашение подразумевает создание совместного с государством предприятия, в котором российской компании будет принадлежать 50,01% акций, а значит, и операционный контроль. Вновь создаваемой компании отойдут активы, оборудование и инфраструктура «Уздунробиты», бывшей дочки МТС.

Конфликт МТС с властями Узбекистана насчитывает несколько лет. В июле 2011 года после проверок со стороны сразу нескольких контролирующих органов Республики Узбекистан, в том числе, в области валютного контроля, строительного надзора, санитарно-эпидемиологического контроля, действие лицензии 100-процентного дочернего предприятия ОАО «Мобильные Телесистемы» в Узбекистане (ООО "Уздунробита") было приостановлено в соответствии с решением Узбекского агентства связи и информатизации, а в отношении топ-менеджмента Прокуратурой Узбекистана были возбуждены дела. Во втором квартале 2012 года МТС списал больше миллиарда долларов из-за обесценивания актива в Узбекистане. В сентябре того же года власти Узбекистана поставили точку — топ-менеджмент получил реальные сроки, а все имущество оператора, включая счета с 700 миллионами долларов, были национализированы. В мае 2014 года появились первые сведения о переговорах МТС и правительства Узбекистан о возвращении оператора.

Возобновление работы МТС в Узбекистане запланировано на конец года. Власти выдадут новой компании все необходимые лицензии на частоты 2G, 3G и LTE, а также согласуют все разрешения, необходимые для работы оператора. Со своей стороны, МТС отзовет все свои иски, поданные в международные организации.