МТС вернется в Узбекистан

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Журналисты Bloomberg со ссылкой на владельца АФК «Система» Владимира Евтушенкова объявили о намерении МТС вернуться в Узбекистан. Если верить тому, что Владимир рассказал журналистам, возвращение произойдет уже в этом году. Договоренности с правительством достигнуты во всем, кроме одного. Что же является камнем преткновения, Владимир не сообщил, но с большей степенью вероятности речь идет о национализированных активах оператора. Будут ли они возвращены, или же МТС договорится с Узбекистаном о какой-то компенсации — не известно.

17 июля 2012 года было приостановлено действие лицензии 100-процентного дочернего предприятия ОАО «Мобильные Телесистемы» в Узбекистане (ООО "Уздунробита"). Далее последовали банкротство и вывоз топ-менеджмента из страны в лучших традициях шпионских детективов. В декабре 2013 года после нескольких попыток провести аукцион, собственность МТС в Узбекистане была передана государственному оператору «Узбектелеком». Все это время МТС добивалась справедливости в международных организациях и судах, но, видимо, личные переговоры имели больший эффект. Правда, убытки в размере 1,79 миллиарда долларов МТС уже давно списал.

МТС не привыкать возвращаться на потерянные рынки. 15 декабря 2010 года МТС получил уведомление от Министерства связи Туркменистана о принятом решении приостановить действие лицензий оператора. Переговоры ни к чему не привели, и на долгие годы МТС лишился возможности работать в стране вечного Туркменбаши. В июле 2012 года МТС вернулся в Туркмению, получив и лицензии, и оставленную в 2010 году инфраструктуру. Правда, за право работать в стране оператор теперь платит официальную дань «Туркментелекому» в размере 30% от чистой прибыли. Есть мнение, что именно отказ платить за право работы в республике и послужил причиной приостановки лицензии оператора в 2010 году.