Новый процессор Qualcomm будет производить Samsung

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Южнокорейский гигант был выбран Qualcomm в качестве подрядчика по производству нового процессора Snapdragon 820. Предполагается, выбор в пользу Samsung был обусловлен тем, что корейцы способны производить чипы с использованием 14-нанометровой технологии. Текущий партнер Qualcomm, компания Taiwan Semiconductor Manufacturing Co, производит процессоры по 20-нанометровой технологии, что дороже и сильно влияет на энергопотребление устройств.

Qualcomm и Samsung никак не прокомментировали эти слухи, но отношения между компаниями уже давно являются напряженными. Samsung разрабатывает и производит собственные процессоры Exynos, которые используются во флагманах лидера рынка. Для среднего ценового сегмента использовать новейшие процессоры дорого и бессмысленно, и тут Qualcomm конкурирует с MTK и другими китайскими производителями, предлагающими свои чипсеты значительно дешевле. Не исключено, что перенос производства нового процессора Qualcomm является уступкой в пользу Samsung. С другой стороны, корейцы довольно прагматичны, и если уж начнут давить, то доведут дело до конца. И уж точно не откажутся от производства собственных процессоров, которые обеспечивают им независимость от сторонних подрядчиков. Фактически у Samsung сегодня есть возможности для полного цикла производства смартфонов, что дает ему серьезное преимущество на рынке.

В свою очередь, Samsung мечтает вернуть контракт на производство процессоров для Apple, которая в новейших iPhone 6 и 6 Plus использует чип от TSMC. По слухам, компании уже обо всем договорились и Samsung работает над новым процессором A9 для следующего поколения iPhone. Qualcomm анонсировал Snapdragon 820 в марте этого года, но лишь обозначил собственные планы не раскрывая подробностей. Предполагается, что Qualcomm Snapdragon 820 будет использоваться во флагманах 2016 года.