В США построили город для тестирования автомобилей без водителей

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

В Энн-Арборе, штат Мичиган, под патронажем Мичиганского университета был построен специальный город Mcity. Площадь застройки всего лишь 0,13 квадратных километров, но на этой территории установлены все элементы обычной городской обстановки — знаки, здания, перекрестки, светофоры. Планируется, что в Mcity будут проходить эксперименты с автомобилями без водителей, а обстановка поможет приблизить тестирование к реальным условиям.

Автомобили, управляемые не водителем, но интеллектуальной системой вождения, сегодня стали одной из главных тем ближайшего будущего и «интернета вещей». На дороги в реальный транспортный поток их никто не пустит до тех пор, пока не будут завершены все этапы тестирования. В этой области работают практически все телекоммуникационные гиганты, но каждый из них пока пытается придумать что-то свое. Apple, например, хочет арендовать целый полигон с трассами для тестирования собственного прототипа. Но просто дороги и реальная городская обстановка — разные вещи. Именно поэтому партнеры Mcity Qualcomm и Verizon делают ставку на более изощренные площадки для тестирования технологий смарт-автомобилей.

Пока автомобиль, управляемый собственным интеллектом, остается отдаленной целью, технологии, которые появляются в ходе тестирования и исследований, могут помочь уже сегодня. За последний год в США в ДТП погибло 30 тысяч человек, что составляет 14% всех гражданских потерь. Для сравнения, в России в тот же период в ДТП погибло лишь 1233 человека. Видимо, «нулевое промиле» куда эффективнее справляется со смертностью на дорогах, чем высокие технологии.