Facebook готовится к масштабной войне с Google

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

За последние годы социальная сеть Facebook приобрела массу сервисов и приложений, без которых сегодня не могут обойтись сотни миллионов пользователей смартфонов. Instagram, WhatsApp, Messenger и другие сервисы, находящиеся под контролем социальной сети, как и ее оригинальное приложение, могут быть в любой момент заблокированы Google, контролирующей все «официальные» сборки Android. Именно поэтому в Facebook начали готовиться к неизбежному, а именно — войне с Google.

В первую очередь в Facebook изучили опыт Amazon, чье приложение Google блокировал несколько лет назад. Тогда проблема заключалась в том, что Amazon запустил собственный магазин приложений и принимал платежи в обход Google. Тогда победа осталась за владельцами Android, а Amazon до сих пор экспериментирует с собственными мобильными устройствами и магазином. Facebook хочется обезопасить себя и подготовиться к тому, что Google может заблокировать не только распространение приложения социальной сети через магазин приложений Play, но и прием платежей, что напрямую ударит по финансовой деятельности Facebook.

Есть и успешные кейсы, в рамках которых производители устройств оставили Google с носом и нулем в графе доходов. Китайские смартфоны работают на собственных версиях Android, некоторые полностью отказались от сервисов Google, и прекрасно себя чувствуют. Американская корпорация не имеет в Китае такого влияния, как на других, менее крупных рынках, а потому и не идет на открытый конфликт с производителями Поднебесной. Совсем иначе Google повел себя в России, где вытеснил «Яндекс» и его версию Android, прибегнув к прямым угрозам в сторону производителей дешевых смартфонов. В результате «Яндексу» пришлось полностью свернуть деятельность в этой области, но российская компания планирует восстановить справедливость в судебных инстанциях.

Facebook понимает все эти риски и осознает, что они станут последними, с кем будет ссориться Google. Все-таки количество пользователей социальной сети давно перевалило за миллиард, большая половина из них выходят в онлайн со смартфонов. К тому же перед Facebook стоит задача монетизации приобретенных активов Instagram и WhatsApp, а за счет масштаба даже микроскопичный процент комиссии может вылиться в десятки и сотни миллионов долларов упущенной прибыли. И это лишь финансовая сторона вопроса. Что станет с мессенджерами Facebook, если Google, контролирующий функции push-уведомлений на Android, перекроет эту технологию для WhatsApp и Messenger? И это лишь один из многих вопросов.

Стоит заметить, что Facebook и ранее пыталась играть в независимость, но специально разработанные смартфоны, а позже и оболочка-надстройка на Android провалились. С тех пор Facebook не предпринимала попыток выйти на рынок мобильных устройств и сосредоточилась на развитии экосистемы своих приложений.