Осадок #13: Маск манипулирует акциями Tesla, Netflix хочет сделать сериалы интерактивными, почему смартфоны стоят по-разному

Первая неделя октября не ознаменовалась сколько-нибудь значимыми событиями. Потому и рубрика «Утренняя реплика» в Telegram-канале Content Review была посвящена размышлениям на тему событий, происходящих либо за океаном, либо в головах наших читателей. Вот о чем мы писали на этой неделе:

Почему одни смартфоны стоят дорого, а другие нет

Тяжелые времена настают для флагманов. При стоимости от 60 до 120 тысяч рублей, многие из лидеров рынка сталкиваются с серьезным непониманием со стороны потенциальных покупателей. Конечно, остается еще большое количество поклонников бренда, которые предпочитают любыми способами приобрести новинку в первые дни старта продаж, но тот факт, что из очереди в несколько сотен человек новые айфоны приобрели лишь единицы, заставляет обратить внимание на статистику. Благо, ее сегодня в свободном доступе достаточно.

Цифры вряд ли радуют производителей смартфонов. В первом полугодии средняя цена, проданная в «Связном» (и «Евросети», которой больше нет) составила порядка 19 тысяч рублей. А на вторичном рынке, по данным Avito, 13 тысяч. По большому счету, именно в этой вилке цен и находится сегодня самый востребованный сегмент смартфонов. И, даже не глядя на витрины, можно назвать бренд, который идеально входит в этот ценовой коридор. Это Xiaomi.

Наши читатели в чате неоднократно обсуждают китайский бренд. Некоторые бравируют тем, что пересадили на него всех своих коллег и друзей. Другие, напротив, считают, что компромиссный китаец не может сравниться не то, что с флагманами, но даже со средним ценовым сегментом. Это происходит по двум причинам.

Первая причина — излишняя концентрация на технических характеристиках. Действительно, Xiaomi использует очень качественные компоненты, поддерживает большинство LTE-диапазонов, предлагает очень неплохую производительность и энергоэффективность.

Вторая причина — цена. Смартфоны Xiaomi стоят адекватных денег, а сарафанный маркетинг уже давно подводит адептов этого бренда к догме: «Xiaomi — это все то же, что и во флагманах, но гораздо дешевле». К слову, спорить с этим тезисом бесполезно. И вот почему.

Ориентация на соотношение цены и качества подталкивает к жизни в плену компромиссов. Конечно, для рядового пользователя разница между Xiaomi за 15 тысяч и Samsung за 60 непонятна. Это в момент вызова такси он обращает внимание, приедет ли к нему Lada Priora или Hyundai Solaris, в тайне надеясь на корейскую машину. А когда речь заходит о смартфоне, и в особенности, если сценарий его использования крайне утилитарен, раздумий нет — берем то, что не слишком дешево и не слишком дорого. Тысяч за 15.

Хитрость заключается в том, что, как и в случае с автомобилем, с опытом появляются и требования. В момент покупки базовой комплектации Renault Logan можно закрыть глаза на отсутствие электропривода на окна и зеркала, но уже через полгода их отсутствие начнет жутко раздражать. Точно также отсутствие NFC сделает владельца Xiaomi изгоем на фоне всех других, бодро расплачивающихся смартфоном в магазине. Возможно, осознание придет во время того, как все вокруг будут фотографировать салют в вечернем небе, а на вашем смартфоне вместо красивой фотографии получится размазанный танец теней.

Этот текст ни в коем случае не ставит перед собой цель как-то принизить качество смартфонов Xiaomi. Наоборот, это прекрасные рабочие лошадки. Но владелец Xiaomi, рассказывающий про великий обман потребителей компаниями Samsung и Apple выглядит как водитель, купивший в целях экономии Lada Priora и убеждающий всех вокруг в том, что нет никакого смысла переплачивать за более дорогие автомобили того же ценового сегмента.

Конечно, не стоит. Ведь технические характеристики то сопоставимы. А то, что стекла придется открывать по старинке, так этого же никто не увидит. А значит, этого и не было.

К оглавлению

Подписывайтесь на канал Content Review в Telegram и читайте свежие «утренние реплики» ежедневно. Обсудить же все, что накипело, можно в нашем чате.