США запретила иметь дела с Huawei, но Android и Windows это не касается

В документе, впрочем, нет даже названия компаний — только общие определения. Однако всем понятно, что речь идет о запрете поставок оборудования Huawei на американский рынок, а американским компаниям придется согласовывать продажу компонентов и технологий с Белым Домом. Разбираемся, чего именно это коснется

США объявило о скором внесении компании Huawei в так называемый «черный список». Американские компании, что-либо продающие Huawei, должны будут согласовывать эти сделки с Белым Домом, а сама Huawei ничего продавать на рынке США уже не сможет. С подачи журналистов Washington Post обычная угроза (заявление было о намерении, а не о немедленном внесении в «черный список») превратилась в скандал мирового масштаба, а заголовки информационных агентств сфокусировались на утке про «запрет Android» на смартфонах Huawei.

Конечно, достаточно внести компанию в «черный список», чтобы дальше уже определять, что именно будет запрещено. Белый Дом четко дал понять, что речь в первую очередь идет об оборудовании Huawei на американском рынке. С разрешения Белого Дома американские компании, например, Intel и AMD, смогут и дальше продавать Huawei для ноутбуков, которые у получаются крайне неплохими. Протекционизм был направлен исключительно на рынок 5G — у США есть Qualcomm и Cisco, а если они не справятся, всегда можно подтянуть европейских вассалов. Однако опасность заключается в том, что позже ничто не помешает заставить Трампа расширить запрет с оборудования (hard) на программное обеспечение (soft). И именно сама эта возможность вызвала кликбейтовую панику у журналистов.

Сложность запретов в том, что они не могут быть избирательными. А значит они коснутся не только Android, но и Windows, и других сервисов. При этом вряд ли эти компании захотят потерять десятки и сотни миллиардов долларов лишь потому, что Apple и Qualcomm проиграли конкуренцию Huawei, особенно при всех тех протекционистских мерах, которые предприняли американские власти. Сам же Китай может ответить так, что не поздоровится всей мировой экономике. Все мы помним историю о том, что даже винтики Apple была вынуждена заказывать в Китае. Но производством электроники зависимость от Китая не ограничивается. Вряд ли из этой войны США выйдет однозначным победителем — даже закрытие всех возможных американских сервисов самодостаточной экосистеме Китая лишь пощекочет пятки.

Если же перестать строить апокалипсические предположения и вспомнить, что речь шла лишь об оборудовании, и не о запрете, а о намерении ввести этот запрет, то ожидать каких-то резких шагов с обеих сторон не стоит. Хотя администрация Дональда Трампа и могла бы предусмотреть то, как именно его инициатива будет интерпретирована дружелюбными журналистами.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus