Google пострадает не меньше Huawei

Пока банкиры рассуждают о вариантах последствий запрета Huawei вести бизнес с американскими компаниями и компаниями в странах-союзниках США, эксперты обеспокоены не столь явными проблемами. В частности, Google рискует столкнуться со стагнацией своего бизнеса и упустить развивающиеся рынки.

Грегор Берковиц, управляющий партнер GBA, уверен, что Google может начать терять позиции в развивающихся странах, рост рынка которых сегодня движет всю мировую экономику. Отказывая Huawei в своих сервисах, Google не должен лелеять надежд, что он останется в смартфонах Huawei поисковой системой по умолчанию. Скорее всего Huawei полностью переориентируется на китайские сервисы, что даст Baidu и Didi весомые преимущества перед Google и Uber в тех странах, где популярны смартфоны Huawei. Это означает, что в этих странах позиции Google начнут стремительно слабеть, а его китайских конкурентов наоборот укрепляться.

Вошедшая в 2014 году в состав РФ Республика Крым уже пять лет не имеет доступа к сервисам Google, однако это не вызвало IT-коллапса. Отказ от экосистемы сервисов Google привел к укреплению позиций российских компаний, в частности, «Яндекса» и Mail.ru Group.

Ранее банкиры из Goldman Sachs предположили, что наиболее очевидным ответом Китая на санкции против Huawei могут стать зеркальные санкции против Apple, что может обернуться для американской компании потерей 17% выручки и 29% чистой прибыли, размер убытков Apple они оценили в 15 миллиардов долларов.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus